Спасибо, что подняли этот вопрос, мне тоже было любопытно, он как будто витал в воздухе.
А я когда первого выбирали, понятия не имела, какие у крыс темпераменты разные в зависиомости от пола. Просто наш был самый обаятельный и ко мне тянулся Стянула с сайта "Домик голубой крысы" общепринятое мнение:
"Девочки меньше мальчиков по размеру (вес - 200-400г), более юркие, опрятные, мгновенно на все реагируют и могут Вас цапнуть, даже не успев разобраться в ситуации, но сразу об этом забудут: прошлое их не волнует, так как хорошо приспосабливаются к настоящему.
Самец (вес - 450-600г), по сравнению с самкой, более спокойный, может подолгу сидеть на плече своего хозяина. По стилю жизни он неповоротлив, неряшлив, метит мочой территорию, включая руки понравившихся ему людей (хотя наши девочки об этой особенности исключительно самцов не знают, и вытворяют тоже самое - метят всех, кого считают своими), не любит демонстрировать свои эмоции, зато долго помнит обиды."
Имхо а бывает любовь с первого взгляда при выборе питомца играет решающую роль. Как у меня, например. И объективное мнение об характеристиках полов может быть поставлено на второе место.