Почитала в одном из дневников про вшей и борьбу с гнидами.
Решила написать, вдруг кому пригодится. Часто об этом говорю.
В некоторых средствах обработки от блох-вшей-власоедов, помимо инсектицида есть еще так называемые регуляторы роста насекомых, ювенильные гормоны. Суть этих добавок - препятствовать размножению, т.к. у кровососов стадии роста проходят с участием их специфических гормонов. Регуляторы роста блокируют эти процессы. То есть гниды не вылупляются, а нимфы не становятся половозрелыми особями. Отсюда пропадает необходимость повторных обработок. Даже если какая-то гнида и останется живой, нимфа из нее уже не вырастет.
К тому же, препараты против паразитов образно можно поделить на две группы: вещества, которые всасываются в кровь и вещества, всасывающиеся в поверхностные слои кожи, которые остаются в сальных железах и выделяются с подкожным жиром, постоянно обновляясь на шерсти. Некоторые инсектициды попадают в паразита только ПОСЛЕ укуса, другие всасываются в него с поверхности его тела-лапок и т.п.
Именно исходя из этого подбирают препарат для обработки. Когда речь идет о клещах, живущих под кожей или в ушном канале, проще и быстрее их убить препаратами типа стронгхолда или адвоката (селамектин, моксидектин – макроциклические лактоны, сюда же относится мибельмицин и ивермектины), которые всасываются в кровь и остаются там длительное время, убивая паразитов.
С вшами, блохами и власоедами другое.
Грубо говоря, есть крыса, зараженная вшами. Вы капаете на нее стронгхолд. Так вот, пока ее не искусают все до единой воши на ней, они не умрут. А потом вылуплятся яйца и тоже будут кусать.
Потому стронгхолд хорош против подкожных и ушных клещей, а вот от вшей лучше что-то другое взять.
Зато, для того, чтобы убить саркоптоидов (подкожные клещи) контактными средствами (тот же неостомозан – группа пиретроидов), придется обработать не единожды, вымывая пару раз животное в шампуне/рабочем растворе или ежедневно закапывая уши. НО, чисто теоритически, это более «легкие» яды, которые не остаются в крови. Для крыс еще можно использовать и шампуни на основе перметрина или пиретрина, но придется высчитывать, сколько мл шампуня допустимо вылить, чтобы не отравить. Пиретрины, как более легкие, предпочтительнее. Ну и наши отечественные шампуни я бы не использовала. У меня есть опыт обработки слабым спреем на основе перметрина и шампуня на пиретрине. Всё было пересчитано на вес, у меня не отравились даже 30-40г крысята (их спреем брызгала). От саркоптоидов я не использовала перметрин, потому не знаю, работает ли. Против вшей – вполне, дохнут. Единственный, кстати, случай отравления крысы на моей практике, это был Барс на фипрониле, хотя считала по весу.
Фипронил удобен тем, что чаще всего это спреи. Например, фронтлайн. Это группа фенилпиразолов. Низкая токсичность, длительное действие, в кровь не всасывается. Против блох и вшей самое оно. Не рекомендую использовать отечественные аналоги типа Барса. Степень очистки там ниже, отсюда выше риски отравления после обработки. В теории, можно использовать и капли фронтлайна, но только СТРОГО высчитывая по весу.
Следующая группа, которую стоит рассмотреть это карбаматы и другие органические соединения, в частности, фосфор- и хлорорганические препараты (фосы, ДДТ). Ну, я думаю, еще ни у кого ума не хватило обработать крысу дихлофосом, например, для нее это будет смертельно.
А вот про амитразин иногда слышу. Так вот, АМИТРАЗ для обработки крыс тоже противопоказан.
Против органических инсектицидов почти не противоядий и антидотов. От них животные травятся даже при соблюдении дозировки по весу. Можно представить, что будет, если передозировать. Вещества очень агрессивные и действенные, к тому же не дорогие, но обрабатывать ими не надо. Есть куда больше более щадящих инсектицидов.
И да. В человеческих спреях-пшикалках от всяких комаров-клещей-мошек тоже часто органические соединения. На крыс их тоже НЕЛЬЗЯ использовать.