Вообщем ему взяли кровь на сахар. Этот посоветованный профессор надсёк кончик хвоста и пальцами провел по нему от основания к окончанию. Скатилась солидная капля. Её всосали в конусообразный инструмент и ввели в прибор. По словам профессора прибор показал странное. Позвал лаборанта, поимел к нему какую-то претензию, что-то прочистили.
Потом ещё раз провёл пальцами по хвосту и сделал каплю того же размера. Замерил прибором. Тот пожужжал и показал 6,98 ммоль/кг.
Опять спровоцировал каплю и ввёл в прибор. Результат 7 ммоль/кг.
Крови в результате на глаз ушло 0,3 мл где-то.
Я спросила, не знает ли он нормы. Сказал, что норма у них считается 5,9 ммоль/кг. Сказал, что для его возраста значение повышено, по его мнению, абсолютно не критично…
Я к нему пристала, а как это так может быть, что кровь не так плоха, а в моче много сахара. Он сказал, что не уверен в методах и чувствительности реактивов ветеринарных лабораторий и сказал принести ему мочу.
Принесла на следующий день. Взял. Сказал перезвонить через час. Перезвонила через 1,5 часа.
И вот тут-то оказалось, что Торстен порвал мозг профессору. Человек науки сказал, что на мочу моего крыса его прибор показывает очень высокие цифры. Он даже думал, что тот барахлит. Но нет. Тестовая проверка показала, что аппарат исправен. Потом он зачем-то, я не очень поняла из объяснений, видимо, есть такая какая-то методика, разбавлял в 50 и в 100 раз, но цифры на дисплее, по его словам, как будто он мерил показатели сахарного сиропа. Даже отказался назвать цифры, наименовав их заоблачными. Только сказал, что 17 ммоль в ветеринарной лаборатории – это просто верхняя шкала индикатора, а не точный показатель уровня сахара в моче Торстена.
Вообще я ж купила полоски глюкотест киевские, так там цвет индикатора мне регулярно похож на 0,7%, что по найденной в инете формуле пересчета в моли выходит больше 50. Это меня смущало, я думала, что это я пересчитывать точно не умею, но вдруг и правда сахара было более чем 17 ммоль.
Сказал, что поспрашивает у коллег с другой лаборатории и у биохимиков.
Позже вечером мне перезвонила дама и сказала, что с ней разговаривал этот вышеупомянутый профессор и она по этому случаю с моей крысой может предположить, что у Торстена какая-то мутация некоего гена и с возрастом она проявилась нарушении инсулинорезистентности клеток и реадсорбции глюкозы почками. Упомяну, что слово «диабет крыс» в этом институте никто не выговаривает особо. Они считают, что у них диабета самого по себе не бывает как бы почти. Я там сопротивлялась и рассказывала про Новосибирских крыс в их институте.
В результате дама не стала настаивать на невозможности крыс болеть диабетом, тем более что у его родного брата похожие симптомы, упомянула, что происходит всё примерно одинаково с такой проблемой обмена веществ. И предположила, что в этой линии или были предки, над которыми когда-то работали с целью вывести склонных к такой патологии крыс, или это может быть и природная мутация. Но это точно не диабет первого типа и точно без мутации гена не обошлось, судя по её опыту.
Посоветовала чай Арфазитин и поддерживать почки, инсулин колоть она не советовала (хотя я и не собиралась абсолютно, не знаю, откуда она это взяла), так как можно только навредить, тем более непонятно как рассчитывать дозу, а если тот профессор что-то придумает после общения с биохимиками, то сам со мной свяжется. И мезим тоже помогает ему лучше жить, потому что работает с ферментацией, помогает расщеплять.
Вообще все так заинтересовались случаем и спрашивали, что, мол, какая интересная патология и уточняли, а ещё такие крысы есть и нет ли их потомков и как они себя чувствуют. Такое ощущение, что весь институт, в некоторых лабораториях которого над теми же крысами, так сказать издеваются во имя науки, прониклись болезнью Торстена и активно старались ему помочь, хотя я изначально интересовалась чисто измерениями.
Буду пробовать грызть сознание ветеринару всё ли я делаю, чтобы Торстен комфортнее себя чувствовал. Цифры крови я, как она хотела, получила, так или иначе.
Взвешивание:
Торстен -- 522 грамма.
Семён -- 588 грамм.
Найнз -- 625 грамм.
Евстигней -- 668 грамм.
Збигнев -- 545 грамм.
Зосим -- 376 грамм.
Всеволод -- 430 грамм.
Торстен похудел ещё несколько, но болезненной худобой это назвать нельзя визуально.
Семён похудел больше чем на 50 грамм. Похоже на лиарсине что ли... И бодрее стал как-то, подвижнее.