Структура стаи у декоративных крыс
Автор: Katya Lagansky, перевод с немецкого: Елена Дубровская
За и против различных вариантов состава группы
Перед владельцами декоративных крыс регулярно встает проблема оптимального состава крысиной группы. При создании стай, не обладающих единой возрастной структурой, и в которых постоянно появляются новые животные, нужно особенно тщательно заранее обдумать все варианты.
Щекотливая и часто обсуждаемая тема - выбор пола животных, из которых будет состоять стая, будет ли это группа самцов или самок. Чтобы избежать нежелательного пополнения, ни в коем случае нельзя содержать в одной группе разнополых некастрированных животных. Размножение крыс ради самого процесса бессмысленно и влечет появление новых брошенных и бесхозных зверьков!
Общая рекомендация - лучше всего создавать однополые группы, состоящие минимум из трех крыс. Почему из трех? Известно, что декоративные крысы - стайные животные, во многих домах они содержатся в группах в среднем из 4-6 зверьков. Но, к сожалению, еще очень велик процент владельцев, у которых крысы живут по одиночке или вдвоем. Одиночное содержание абсолютно неприемлемо! Но и парное содержание крыс не отвечает потребностям этих высокосоциальных животных. Крысы, проживающие вдвоем, излишне привязываются друг к другу, что может повлечь большой психосоциальный стресс для обоих зверьков. В таких группах нередко наблюдается следующее: один зверь доминирует и охотнее идет на контакт с человеком, другой менее доминантен и отличается осторожностью или даже пугливостью. Нередко одна из крыс умирает значительно раньше второй, в результате чего возникает необходимость нового знакомства. Интеграция крыс в пары как правило протекает сложнее, так как оставшийся зверек может сильно переживать сметь партнера и не принять новую крысу. Поэтому важно при выборе нового партнера обращать внимание на характер зверьков, которым предстоит жить вместе, и намеренно выбирать двоих (!) новых партнеров вместо одного, чтобы схожая проблема не возникла снова по истечении короткого времени.
Не существует универсального совета по выбору нового партнера для крысы. Успех также нельзя гарантировать.
Какого пола крысы мне подходят?
В первую очередь нужно выяснить, какого пола крыс вы хотите держать. В общем, самки мельче самцов и гораздо подвижнее, что особенно заметно в пожилом возрасте. Они гораздо охотнее гуляют, чем проводят время, свернувшись калачиком на коленях хозяина. Самцы гораздо спокойнее самок, которые нередко бывают довольно вздорными и могут устраивать борьбу за доминирование в группе. Если в клетке время от времени случаются шумные потасовки, не стоит сразу беспокоиться. Но встречаются и очень доминантные самки, которые постоянно держат соседок по клетке "под прицелом". В этом случае вам нужно вмешаться и пересмотреть структуру стаи. В любом случае, такие животные встречаются редко. Вам следует постоянно помнить, что вы не можете изменить поведение отдельных животных в группе, но вы можете повлиять на ситуацию, изменив состав стаи.
Крысы ведут себя так, как им диктует их характер и положение в стае. У домашних крыс, в отличие от диких, нет возможности избежать столкновения или изменить ориентацию. Чем больше стая, тем больше в ней сталкивается различных характеров. Если стая превышает нормальные размеры, количество проблем резко возрастает. За состав домашней крысиной стаи отвечает только владелец животных.
Особенности группы самцов
Самцы могут с таким же успехом жить в группах из однополых некастрированных особей как и самки. В любом случае, лучше всего создавать группу из однопометников, либо животных, которые знают друг друга с молодого возраста. Знакомство самца с самцом, в зависимости от симпатий и возраста животных, может оказаться чрезвычайно сложным процессом и закончится крахом. Такое знакомство следует проводиться только опытными владельцами крыс. Самцы часто могут показать нам совершенно четко, с чем они способны разобраться, а с чем - нет. Лишь немногие опытные владельцы крыс содержат активную стаю разновозрастных самцов. Большинство владельцев интегрируют в группу взрослых самцов новых животных в довольно юном возрасте, когда они еще не приобрели типичного запаха самца и охотно принимаются взрослыми крысами. Основная проблема поэтому заключается в том, чтобы иметь в группе весьма социальных животных. Так как молодняк не является собственным потомством, может случиться так, что взрослые крысы проявят типичное для своего вида поведение - покусать молодых самцов, нанося опасные, а иногда и смертельные, раны. Такое поведение возникает спонтанно и проявляется настолько быстро, что владелец не успевает вмешаться. Поэтому сначала нужно проверить по запаху, смогут ли незнакомые друг с другом крысы переносить друг друга (например, с помощью тряпочек с метками животного).
Молодых самцов нельзя ссаживать вместе раньше 8-10-недельного возраста. В этом возрасте они уже достаточно подросшие, чтобы в какой-то степени противостоять взрослым самцам, но в то же время достаточно молодые, чтобы обрести собственный гормональный запах. При интеграции взрослых самцов учитывается исключительно взаимная симпатия. Чем больше в группе самцов, тем больше возникает различных реакций на новичков.
Сложно прогнозировать ситуацию, когда в зоне досягаемости для нюха находятся потенциальные сексуальные партнеры, в данном случае самки. Это может привести к многочисленным иерархическим дракам и стрессу внутри группы. Но гармоничные стаи самцов - не такая уж и большая редкость, в некоторых случаях стресс внутри стаи возникает из-за плохих условий содержания (нехватка места, корма, развлечений и т. д.), т. е. целиком и полностью зависит от владельца. Если дело доходит кровавых стычек, животных нужно окончательно расселить.
Дополнительная проблема, на которую владелец крыс никак не может повлиять, связана с изменением структуры стаи из-за возраста, болезней или смерти одного из животных. Это особенно заметно, когда разница в возрасте между отдельными крысами довольно велика. Риск также возрастает при увеличении количества животных в группе. В худшем случае стая полностью распадается, в этом случае повторная интеграция абсолютно невозможна. Поэтому нужно очень хорошо подумать, прежде чем решиться на создание группы, в состав которой входят больше 6-10 животных.
Кастрация для облегчения интеграции?
Многие владельцы крыс рассматривают кастрацию самцов как заманчивый или даже единственно правильный путь к успешной интеграции. Но следует помнить, что кастрация - это оперативное вмешательство, сопровождаемое рисками, связанными с использованием наркоза и операцией в целом. Со временем после кастрации некоторые животные теряют тягу к совокуплению, но другие сохраняют ее почти до старости.
Самое позднее через 3-4 месяца после кастрации изменяется гормональный статус крысы, типичный для самцов запах отходит на задний план, звери чаще всего становятся спокойнее и терпимее. Но изменение гормонального фона нельзя рассматривать как гарантию изменения в поведении крысы!
Кастрация крысиных самок - это полостная операция. Такое сложное проникновение в организм животного рекомендуется только в случае серьезных проблем со здоровьем, например, при опухоли матки. Поэтому нам остается только кастрация самцов, если они плохо уживаются с животными своего пола.
Между тем, этот метод часто используется для создания гармоничной стаи. Есть приюты для животных, где принципиально кастрируют всех самцов. При этом остается открытым вопрос, как это влияет на здоровье животных (особенно больных, старых и молодых крыс до 12 недель). Также существуют владельцы и клубы, которые настойчиво возражают против содержания не кастрированных самцов. С одной стороны ими движут благие намерения, а именно - желание предотвратить неконтролируемое размножение, с другой стороны, у кастратов больше шансов на пристройство, так как они могут содержаться в стаях, состоящих из самцов и самок. Автор данного текста категорически против кастрации старых животных, молодняка и операций, связанных с риском.
У кастрированных самцов есть существенное достоинство - их можно объединять в довольно стабильные стаи. Для декоративных крыс считается оптимальным соотношение кастратов и самок в группе как 1:2, независимо от количества животных. Часто наличие кастратов в большой и неравномерной стае самок способствует улучшению структуры стаи и сокращению иерархических драк. Разумеется, это справедливо и для маленьких и нормальных по размеру групп.
Ссаживание самок с самцами-кастратами обычно не вызывает никаких проблем. Подселение кастрата в группу самцов не всегда проходит легче, чем подселение не кастрированных животных, так кастрация осуществляется только после определенного возраста, в результате чего такие животные присоединяются к группе уже взрослыми. Часто для облегчения интеграции кастрируют доминантных самцов. Но в этом случае следует помнить, что кастрированный самец не меняет свое поведение сразу после операции. У него сохраняется прежний опыт, предпочтения и симпатии. Зверь, который не мог общаться своими соплеменниками до операции, не обязательно сможет найти с ними контакт после нее. Успешная интеграция зависит, прежде всего, от взаимной симпатии, индивидуальных характеров и опыта животных, входящих в группу.
И в заключение золотое правило: любое подселение должно проводиться по возможности просто. Это гарантирует стабильное, здоровое и не напряженное общение животных внутри группы и с их владельцем.