Шапочки детские, кенгуру для маленьких деток, шарфики, и т.д и т.п!! Секонд классная штука в этом плане!!
Аксессуары для клеток.
Сообщений 121 страница 160 из 275
Поделиться1222012-02-01 20:23:38
Секонд классная штука в этом плане!!
Полностью поддерживаю) Лучшего магазина не придумаешь)
А еще мы например лесенки сделали из палочек для суши - как-то все время жаль было выкинуть, а тут нашлось прекрасное применение.
Еще на базаре купила веревку и наплела канатики - крысотунам очень нравится!
Потом в парке нашли толстые ветки, кору ободрали, помыли, в духовке прокалили, положили на дно клетки - наши тоже уважают)
Про то, что маленькие дверцы неудобно - полностью поддерживаю: ни крысу достать, ни убрать, ни те же аксессуары разместить
Вот еще сшила своим такой новый комплектик:
Отредактировано hawkat (2012-02-01 20:27:26)
Поделиться1232012-02-01 21:13:16
Классная штука!!
Поделиться1242012-02-01 21:36:36
Marichi, моя клеть есть и в этой теме сколькими-то страницами ранее. Но где Ваша 2я полка? Женя идёт с 2мя...
На пост Насти отвечу, что дверей в Жени 3. ))))
На пост Веды отвечу, что процесс не самый удобный извлекания и т.п., но не болезненный. )))
(Не как в анекдоте, когда мальчик сломал руку в пяти местах, когда объяснял как пройти по лабиринту. Чесс слово. Хотя дверь пошире была бы приятнее.)
Поделиться1252012-02-12 11:09:21
Колеги, підкажіть, будь-ласка, таку симпатичну хатку можна прикріпити на круглий верх клітки (у мене касіта 80)?
Поделиться1262012-02-12 11:24:37
трудно сказать прикрепится ли спутник на свои собственные крючки. Как по мне, они не слишком удобны в любом случае. Но какой-нибудь проволочкой точно можно буде примотать.
Мои пацаны просто обожают Спутники. В дачной клетке целых два висит
Поделиться1272012-02-12 12:01:58
я просто від цеї фотки млію - мені здається, що то мій Мікі на фотографії, повністю ідентичний щурик)))
Поделиться1282012-02-12 14:46:17
у меня в касите 80 сейчас висит 2 спутника на своих крючках.у девок висит 3 штуки на своих крючках
раньше крепила на проволочки когда спутник совсем убитый и расхлябаный.
сейчас не так давно их взяла-пока держатся
Поделиться1292012-02-12 20:54:54
Анастасия
дякую за відповідь,це добре, бо я замовила по інету разом з наповнювачем))
Поделиться1302012-02-12 21:28:45
Olga_ua, замовила великий? Бо в маленький не влізуть...
Поделиться1312012-02-12 21:55:47
Irka
той, що більший, але замовленя ще не прийняли, бо сьогодні вихідний, то завтра буду дзвонити, тоді взнаю, чи він у наявності (тільки по твоїй зсилці і є великий, на інших сайтах тільки хом"ячі)
Поделиться1322012-02-15 13:17:51
купила сьогодні в сантехніці метр пластикової труби (ПП, чи не ПП - невідомо, продавець не знав), діаметр 50мм, з крупніших є тільки 80 мм. Хочу зробити своїм хлопцям підвісний тунель у клітці. ЇЇ треба якось вимочувати чи ошпарити окропом? Хто має досвід, відпишіть, будь-ласка
Поделиться1332012-02-15 21:06:31
вирышила потримати кілька днів у воді в тазу, може так зникне різкий запах пластмаси)
Поделиться1342012-02-16 00:04:16
Маркiровка пластикового виробу мусть бути викарбована на самому виробу десь на площинi. РР полiпропiлен. Його тобi i треба. PVH -- це полiвiнiлхрорид. Це рiрше, бо вiн канцерогенний при гризiннi.
Я окропом не обдавала. Просто гарно вимила й годi. А щоб смердiло вiдчайдушно не пам`таю такого...
Поделиться1352012-02-16 09:16:27
Pyatihatochka
дякую, може вона ПВХ... на ній не бачу теж позначок
Поделиться1362012-02-19 20:49:21
Хочу купить полки дополнительные до клетки и не могу понять для чего отверстие сделано:
Поделиться1372012-02-19 20:50:45
для приделывания каких-нибудь дополнительных ништяков. трубы, например.
Поделиться1382012-02-20 01:55:02
спасибо,предполагала,что для труб,но думаю лучше спрошу)
Поделиться1392012-02-21 13:29:00
Девочки,подскажите интересные идеи и размеры гамаков,желательно с фото. Начала шить гамаки для брошенных крыс и поняла,что они могут быть маленькими для большой клетки,т.к. я ориентируюсь по своей клетке. Вот сшила пока 6 шт из фланели размером 30*22
Поделиться1402012-02-21 13:38:04
Девочки,подскажите интересные идеи
Можно я дам ссылки на бумовских мастериц? http://rat.ru/forum/index.php?topic=26008.0
http://rat.ru/forum/index.php?topic=23733.20
http://rat.ru/forum/index.php?topic=35793.0
Идей там много, на первое время должно хватить.
На счет размеров, это сложно. Клетки такие разные бывают, почти в любой клетке можно крепить к потолку (размер может быть любой), я у себя креплю еще к полкам решетчатым.
Поделиться1412012-02-21 13:38:33
Вот сшила пока 6 шт из фланели размером 30*22
Вау! Такие крутые! :cool:
Поделиться1422012-02-21 14:29:05
Идей там много, на первое время должно хватить.
Класс, буду тренироваться!)
Поделиться1432012-03-03 15:50:21
У меня самой большой популярностью пользуется такой гамак:
А еще я своим поставила на полку кошкотуалет - очень довольна. Мы там и спим, и кушаем, и писаем-какаем. Убирать довольно просто и удобно, а то раньше шкурки и всякий мусор тяжело было с полочки выметать. Неделю простоял, пока целый.
Поделиться1442012-03-04 22:28:59
Не знала куда написать, решила спросить здесь. Решили мы с мужем сегодня апгрейд нашей клети сделать. Захотели соорудить полку из подручных материалов. Рылись рылись и нашли 3 полоски ламината. Получилось пустить узенькие полочки по всему периметру. Дамы мои уже одобрили. Вот только вопрос возник о безопасности ламината. По идее это пластик и картон...Но хотелось бы услышать ваше мнение.
Поделиться1452012-03-07 20:50:11
Давно искала шредер для своих крысок. Сегодня мечта сбылась. Купила вот такой девайс шредер за 65 грн.
Мальчишки очень довольны. Насобирала много бумажных пакетов из-под хлеба - шредер их хорошо "перемалывает".
Вот что получилось:
Больше фоток выложу чуть позже в нашем дневничке
Поделиться1462012-04-11 14:11:16
Про гамаки и домики.
Только что мне пришла в голову идея написала сюда, чтоб не забыть ))
есть у меня корзинка складная, вот такая, только размером как спутник
заменить ручки на цепки\прищепки дабы не искушать крысьи зубы, накидать тряпушек и вуаля - гамак. или просто открытый сверху домик если не вешать, а поставить
Если прогрызут стенки, то можно легко переобшить каркас. Вечером сделаю, выложу фотки
Стоит эта корзинка 3 грн
Кстати, может пригодится тем, кто вяжет сам домики\гамачки\коконы. Я вяжу из старых простыней, футболок и прочей одежки. Как в селах вяжут круглые половички вобщем. Постельное деру на полоски, одежку режу - сантиметр шириной. Крючок у меня большой - шестерка, точно гляну дома, если надо. Из постельного получаются плотные домики и коконы - не нужен даже каркас, сами стоят. Мои даже не грызут почти, но любят в них тусить )
Нафоткаю, покажу, что получается в итоге
Отредактировано beffka (2012-04-11 15:33:35)
Поделиться1472012-04-16 22:44:25
Здраствуйте, подскажите как сделать так чтоб крыски не грызли гамачки? 3 дня как связала класный круглый -дамик гамак в виде дупла , повесила мальчишкам ... очень им понравился сидели ,спали в нём безвылазно(почти) я радывалась ...и вот сегодня как глянула обомлела... сделали с него сито , а я так старалась вязала пол дня посоветуйте как отучить грызть гамаки? и ещё видела форумах подвесные пластиковые гамаки ,вроде спутник называються - как они ? и подскажите кто знает сколько они стоят в гивнях. дело в том что в моём городе такие в зоомагах не продаються ,а мне уж очень понравились. а кто знает есть ли в киеве такие и цена? (( спутник -гамак как на фото вверху он зелёный с жёлтым))
Отредактировано liana (2012-04-16 22:47:12)
Поделиться1482012-04-16 23:04:18
Здраствуйте, подскажите как сделать так чтоб крыски не грызли гамачки?
никак.
а кто знает есть ли в киеве такие и цена?
http://zoobonus.com.ua/index.php?productID=86623
крысам покупают Savic Домик для грызунов SPUTNIK XL- SPUTNIK, пластик 54.51 грн.
http://zoobonus.com.ua/index.php?magazin=1
хотя не редко можно встретить и в обычных зоомагах, которые закупаются у спики (зообонус, импортер савика).
Поделиться1492012-04-16 23:17:57
подскажите как сделать так чтоб крыски не грызли гамачки?
никак, смирится. грызут все и всегда с большей или меньшей интенсивностью. крысе просто нужно грызть. иногда им нужно, что бы было больше одного отверстия в их домике, но все равно будут подгрызать.
...спутник называються - как они ?...а кто знает есть ли в киеве такие и цена?
спутник - это хорошо крысам нравится и служит долго. иногда бывает проблема записывания спутника и крысы, которая в нем спит. решается салфетками или памперсными пеленками или просто пеленками внутри спутника.
в Киеве должны быть. но Вы вполне можете погуглить и заказать спутник в интернет-зоомагазине, благо их великое множетсво с разными условиями доставки и разными ценами на товары.
вот сходу:
Савик Спутник Киевский зоомаг
Вариант домика
еще вариант домика
еще вариант домика и магазина
хотя лично я сторонник гамака. и съедено у нас их неимоверное количество за 2 года
Отредактировано A.L.isa (2012-04-16 23:19:13)
Поделиться1502012-04-17 13:16:06
что бы было больше одного отверстия в их домик
я кстати заметила одну закономерность - если ходов меньше чем три - прогрызут третий. Если три - тока надкусывают и потом не жрут
Хотя я вязала гнездо - объели по диаметру )) просто сделали бахрому и так спят
А спутник мне Мамба обточила, грызуха. И постель поштробила ))
Поделиться1512012-04-17 19:55:34
Мой первый домик для крыс был вязаный кокон с одним входом - точно - проделали еще 2 дырки. Потом я им сшила тканевый дом сверху (3 входа) и пластмасса снизу - ттт - все целое
Поделиться1522012-08-06 20:25:50
Привет и наилучшие пожелания от Каа.
Очень люблю крыс и стараюсь создать для них
Уют на клеточном уровне
Предисловие
Когда после Тэдди я оказалась обладателем Фурета + (спасибо благодетелям!! ), то сильно растерялась. Крысостайка (а на тот момент она состояла из толстушки Хаски, временнобеременной сиамки Эльки и месячной Ксюши) неуверенно топталась по лесенкам и лысым полкам с риском свалиться. Пришлось судорожно садиться шить. И вот что получилось.
Оснащение клетки
В клетке оставила:
- пластиковую угловую полку «столовую»;
- пластиковую угловую полку «веранду» - для Эльки, любящей спать «на полу»;
- 3 лесенки (межполочную укоротила, подпилив) и из 4й сделала переходничок* для опоры лесенки с верхней полки.
Сшитое оснащение клетки:
- 2 боковые полки с подгамачками в продольном направлении - для удобного спуска на пластиковые полки;
- 1 боковую полку с подгамачком в поперечном направлении – для нижнего яруса;
- 1 центральную полку с подгамачком в поперечном направлении - удобный переход на верхнем ярусе;
- Домики/гамачки:
- верхний ярус («под крышей»):
- два угловых (или два квадратных) домика (т.к. моя клетка с окном «на крыше»)
- «Барак оба-мы» (для откидных крыш можно использовать два - справа и слева)
- маленький двойной гамачок над центральной полкой;
- средний ярус:
- по центру на цепочках из-под крыши подвешен круглый домик– переход ;
- маленькая «нирвана», создающая затемнение на полке «веранде» и повернутая к полке лазом;
- над одной из полок закреплён круглый пластиковый домик (удобно – не гремит и не ёрзает)
- нижний ярус:
- пластиковая полка-столовая;
- боковая полка с поперечным подгамачком;
- страховочный гамачок под лесенкой;
- система лесенок
* Акцентирую внимание на переходничке-опоре для верхней лесенки, потому что это - проблема для многих: если устанавливать лесенку посередине, то
- во-первых, занимает всё центральное пространство клетки;
- во-вторых, при встрече на ней двух крысо-баранов , они могут сорваться и ляпнуться вниз, что небезопасно, особенно для болявых или стареньких.
При установке вдоль стенки, один край лесенки повисает в воздухе и она становится неустойчивой, поэтому, купив ещё одну лесенку, я её искромсала и соорудила устойчивую площадку-опору.
Преодоление грызопричин
Конструкция домиков отработана при активном участии юзеров-грызеров.
Ведь грызут, в основном, по трём причинам:
1 – да, просто грязный!
2 - неудобная конструкция;
3 - не нравится материал;
Бывает и четвёртая причина – «жубы чешуцца у ей» - тут уж абсолютно безнадёжный вариант
Как можно преодолеть 1 грызопричину - менять почаще.
Я меняю на 3й день. Соответственно, домиков надо много.
Наш «боекомплект» (который набирается на стирку за неделю ) состоит из:
- 4х полок с подгамачками разных направлений;
- 4х угловых домиков;
- 2х Бараков оба-мы;
- круглого домика-перехода;
- нирваны;
- простого гамака (под лесенкой);
- 2х двойных гамачков (под крышу)
Выделенные жирным шрифтом – меняю через 3дня, остальные – раз в неделю (по мере загрязнения, конечно, бывает и пораньше)
Кстати, при большом количестве домиков/гамаков меньше «нагрузка» на наполнитель (и я могу себе позволить кукурузный Фиори !..! , так как он используется довольно экономно)
Как я преодолевала 2 грызопричину – детали сшиты отдельно
Теперь, например, угловой домик собирается из 5ти самостоятельных частей, сшитых отдельно.
Кстати, эксклюзивный "сырный домик" - тот же угловой
- 2 детали - пол/потолок;
- 2 детали - боковые стенки;
- фасад (с овальным окошком – мои любят высовывать оттуда нос)
Детали выполняются одношовно (т.е. «стачать, вывернуть, отстрочить» ха-ха, ещё скажите -отгладить – на это не заморачиваюсь) – складываю три слоя и строчу зиг-загом – и скреплено, и обработано от обсыпания, и быстро.
Затем собираю домик из деталей обычной строчкой.
Удобство ещё и в том, что если вам понадобилось домик починить (я правда ни разу этого не делала ) – выпороли одну деталь и заменили на новую.
Короче, такая конструкция устраивает крыс (раз уже не грызут) и легка в изготовлении для меня
Как я преодолевала 3 грызопричину – подбор материала
1 Домики пришлось делить на «тёплые» и «летние» (т.к. летом в жару начали вырезать флис «на полу» домиков)
2 Домики - трёхслойные
- наружный материал: ситец, бязь, фланель (х/б), гобелен;
- средний для уплотнения – двунить (х/б) (для тёплых – иногда сукно (шерсть);
- внутренний – фланель; (для тёплых – флис)
Если домики из гобелена, то они двухслойные (без дополнительного уплотнителя)
3 Полки – двухслойные (могут быть однослойные, если из гобелена или плотного материала)
Синтепон не использую принципиально!
Всё что поначалу было с синтепоном (досталось в наследство), было вспорото и распотрошено, и процесс сопровождался чихом
Другие клетки
Большие клетки (такие, как Фурет ХЛ) можно оснастить:
- полками с одним подгамачком – переходы;
- полками с двумя подгамачками (различных конфигураций);
- полками с Бараком обы-мы в качестве подгамачка;
- «спальником» - полкой с большим секторным гамаком;
- большими «нирванами»;
- домиками «Барак оба-мы»;
И можно придумать что-нибудь ещё….
Желающим
- создать самим - могу рассказать как быстро и просто всё это сшить (сильно желающим – можно пошагово);
- заказать и приобрести не предлагаю (к сожалению я очень далеко )
Поделиться1532012-08-06 20:33:01
о! ура! спасибо большое!
Поделиться1542012-08-06 20:33:06
Вау. Это просто потрясающе!
Я скоро обзавожусь Фуретом-КД и как раз думала, чем бы его обвесить...
Поделиться1552012-08-06 20:41:55
Вау, вот у людей руки растут *_*
Поделиться1562012-08-06 21:00:16
аааааааааааа, прямые руки!!!! как красиво!!!!! *говорила мне мама, что шить надо учиться, а я...*
Поделиться1572012-08-06 22:19:13
- создать самим - могу рассказать как быстро и просто всё это сшить (сильно желающим – можно пошагово);
А я ваш пост уже находила на другом ресурсе,очень интересное решение заполнения клетки!
Я тут пытаюсь шить с горем пополам,так что если что,то обращусь за советом. Сегодня как раз раскроила «Барак оба-мы»,уж очень понравился!)
Поделиться1582012-08-06 23:23:45
Диана и все, кто хочет задать вопросы:
пишите, пожалста, в личку или на почту
я на форумах бываю не часто, а почту просмотреть каждый день - это святое , ну и отвечаю на письма (стараюсь, по крайней мере )
Через неделю уеду в отпуск на дачу - там нета ваще нету , почту буду смотреть с мобильного, ну а с ответами.... как получится, уж не обижайтесь
Поделиться1592012-08-06 23:43:56
Обещанный "курс по шитью"
Давайте сошьём
"Барак оба-мы"
(прямоугольный домик на всю глубину клетки)
Своим названием обязан вовсе не афроамериканскому президенту, а ключевому слову «мы», ведь его полное название «Барак оба-мы (или обе-мы , а, если влезет – всей стаи)»
В отличие от углового домика, куда втюхивается, как правило, одна особь, в Барак оба-мы (или на него) помещается …. ну, сколько есть, столько и помещается
Шить очень просто.
Необходима только машинка, умеющая шить зиг-загом, три вида ткани, нитки-ножницы-булавки и желание
Домик состоит из деталей:
- 2 (одинаковых) пол/потолок;
- 2 боковых стенки;
- 1 задняя стенка;
- 3 (или 2 – для маленьких клеток) частей передней стенки – на 2 входа (для маленьких – на 1 вход)
(у больших Бараков оба-мы, скажем, для клеток Фурет ХЛ, я делаю ещё два лаза на «потолке» по краям - как у полок)
Для получения выкройки:
1- строим первый прямоугольник
1.1 - измеряем глубину клетки и отнимаем 2 см - это длина нашего домика;
(размер для Фурета+ 45 )
1.2 - измеряем длину между вертикальными прутьями клетки (если очень частые – пару длин, но не увлекайтесь: слишком глубокий домик будет провисать и превратится в сарай ) и отнимаем 2 см – это глубина домика
(размер для Фурета+ 22 )
1.3 – чертим линии, вырезаем прямоугольник, пишем «Барак оба-мы / 2 детали (пол/потолок)»
Это чтобы не забыть чего делаем-то, да и потом, если опыт окажется удачным, пригодится
2 – строим второй прямоугольник
2.1 – откладываем величину глубины домика «1.2» минус 1см – это длина боковой стенки
(для Фурета+ 21 )
2.2 – откладываем размер, равный высоте нашего домика (где-то 12 – 13 см, если крысы очень крупные – тогда можно и 15)
2.3 - чертим линии, вырезаем прямоугольник, пишем «2 детали (боковые стенки)»
3 – строим третий прямоугольник
3.1 – откладываем величину длины домика «1.1» минус 2 см – это длина задней стенки (то есть это глубина нашей клетки минус 4см)
(для Фурета+ 43)
Примечание – для тех, кого смущает мои «отнять» и «минусы» поясню: когда мы будем собирать из деталюшек домик, то при стыках будут образовываться зазорчики – и шить легче и, главное, крысявка увидит «ага, щёлка для запасного выхода есть, ну, ладненько – самой не делать» и грызть не станет, хотя… )
3.2 – откладываем размер «2.2»
3.3 - чертим линии, вырезаем прямоугольник, пишем «1 деталь (задняя стенка)»
4 – строим четвёртый прямоугольник
4.1 – откладываем размер «2.2» - это будет высота наших частей передней стенки
4.2 – внимание!! творческий момент – эта величина зависит от размеров клетки
- для Фурета+ 8 (три детали такой ширины и 2 входа, шириной 9 )
- для Фурета ХЛ 15 (три детали такой ширины и 2 входа, шириной 9 )
- для Тэдди 10 (две детали такой ширины и 1 вход, шириной 9 )
Если клеть нестандартная: от величины «1.1» отнимаем (правильно ;D ) 2см и ещё отнимаем две ширины лаза-входа (пусть, по 8 см), полученное значение делим на три
( («1.1» - 18) : 3 = ) это и будет ширина одной деталюшки передней стенки
(для Фурета+ 8 )
Если величина уж очень маленькая – пересчитываем на один вход, слишком большая – на 3 входа (но тогда такой домик без полки шить не советую, а то получится длииинный провисающий рукав, ну, типа таксы )
4.3 - чертим линии, вырезаем прямоугольник, пишем «3 (или 2) детали (передняя стенка)»
Построили!
Совет: если вы не очень опытны, сделайте реальное количество деталей - так будет проще кроить (т.е 2 пола/потолка, 2 боковых, 1 задняя, 3 передних)
Поделиться1602012-08-06 23:57:26
Раскрой*
Стоп! Одну минуту – перед раскроем, все ткани (за исключением уже стиранных) лучше термообработать (стирать не обязательно) сначала обдать горячей водой из душа (заодно узнаете - линяет ли ), потом сразу холодной и повесить на стекание и сушку (лучше не выжимать, а то потом тяжело из жёваной кроить, либо гладить придётся) Если такую обработку не сделать, при стирке ткани могут дать разную усадку и вещица скукожится
1) Сначала лучше выкроить средние части (из уплотняющей ткани)
Я использую двунить или бортовку, можно плотный материал, типа плащёвки или брезента без пропитки)
Если шить без уплотнителя, то в итоге получится нечто провисающее, бесформенное и будет жаль потраченного времени
Кроим четко по выкройке без всяких там припусков!
2) Выкраиваем внутренние части (из мягкой, приятной крысе ткани )
Я использую х/б фланель или флис (летом лучше фланель, иначе флис всё равно «вырежут»)
Если мягкой тканьки мало, можно на верхней части домика «потолок» (с которым крыска не контактирует) сделать из простенькой х/б ткани.
Использовать готовую «простёганную» подкладку с синтепоном не советую, тем более там не хлопок, а на 50-70% какойньть полиэфир - это явно не полезно, а болявым и аллергичным - так просто вредно)
Кроим четко по выкройке без припусков!
3) Выкраиваем внешние части из … чего хотите , но лучше из ситца/бязи или цветной фланели
А вот тут-то делаем припуски по 1,5 (а для начинающих, лучше по 2 см) – по всему периметру всех деталей.
Обработка деталей – подготовка*
1) Складываем бутербродом:
- вниз кладём деталь из внешней ткани (не перепутайте – к себе изнанкой! )
- на неё деталь из уплотнителя, аккуратненько располагаем, чтобы припуски везде были одинаковые
- сверху кладём внутреннюю мягонькую ткань (к себе лицевой стороной - если они отличаются ) тоже аккуратненько, совмещая с уплотнителем
2) Скалываем булавочками
3) Дальше – строчим одним швом – зиг-загом, заворачивая и приглаживая выступающий край нижнего слоя,
до уголка, закладываем угол под 45 градусов и под 45 градусов ….
Сложно?
Ну, можете сметать предварительно (я-то шью без намётки «внаглую» )
3.1) Закладываем первый раз угол под 45 градусов
3.2) Закладываем второй раз угол под 45 градусов
3.3) Уголок заложен и намётан - можно строчить
3.4) Чуть подробнее с обработкой уголков:
- строчили по прямой, дошли до начала уголка,
- иголка в ткани; приподнимаем лапку на машинке, разворачиваемся на 45 градусов,
- строчим наружу до края, не доходя 1-2 мм (а то ткань при развороте «убежит»),
- иголка в ткани; приподнимаем лапку на машинке, разворачиваемся обратно - на 180 градусов,
- строчим уголок (прямо по первому шву) внутрь до подкладки,
- иголка в ткани; приподнимаем лапку на машинке, разворачиваемся на 45 градусов,
- строчим по прямой до следующего уголка
Ну, как-то так
Рисунок – обработанный уголок
4) Все детали обрабатываются одинаково.
5) Если что где немного накосячилось – не беда, потом берём ножницы со скруглёнными краями и аккуратненько возле шва зиг-зага от-ре-за-ем лишнее.