Всеобщий форум любителей декоративных крыс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Всеобщий форум любителей декоративных крыс » Ветеринария » Вывод из наркоза. Некроз. Сильные расчесы. Больные глазки. Тянем лапку

Вывод из наркоза. Некроз. Сильные расчесы. Больные глазки. Тянем лапку

Сообщений 521 страница 560 из 681

1

Крыске 1 год и примерно 3 месяца, вес 374гр. Питание разное- бывает со стола(овощи, фрукты, кашки, домашний йогурт, яйца, мяско вареное(жареное, копченое, соленое и т.п. не даем), недавно начали давать новый корм-купили на развес(может в нем причина). Живет на тырсе-алергия замечена не была и подстилку берем постоянно одну и ту же. Переживаю о возможных паразитах, так как Варвара активная крыска, шустрая, пускаю бегать по столу и постели и ей удалость поймать муху и сьесть -может что-то подхватила от нее?
Выгладит крыска хорошо, шерсть не редеет, не лезет, чистая и опрятная- просто начала чесаться. Просматривала шерсть, блох и прочего  не нашла-есть несколько ранок.
Сфотографировала , как могла
http://sd.uploads.ru/t/SzYc7.jpghttp://sa.uploads.ru/t/rhJs7.jpghttp://s6.uploads.ru/t/QZUyR.jpg

Тема изменилась у Варюши обнаружилось новообразование
http://s9.uploads.ru/t/Rhqzr.jpghttp://s5.uploads.ru/t/d3jxT.jpg

-прооперировали, отходим очень плохо, более того я прощупала еще одно уплотнение, врач его пропустил- что делать?
Помогите оклемать Варю сейчас - она уже много времени без сознания и скажите как нам быть дальше...................

Отредактировано sharapusik (2016-10-01 23:15:10)

521

sharapusik написал(а):

Пришел мне ответ и пишут, что препараты на которых Варвару проперировали хорошие и что такой эфект( до 2х суток)-это так и должно было быть...Надо было колоть антидот и все..

вообще-то в данном случае советую прислушаться к словам насти, которая писала, что тот препарат крысам вводить нельзя, и пояснила почему.
в одессе опыт удачных операций очень большой. значительно больше чем там, где дали такой совет...

522

Дно сделаем, Варюху назад заселим, сфотографируем и покажем)) надеюсь нас тапками не закидают, если она какая-то не такая)))
Мы никак ничего не выщитывали, просто из соображения практичности, удобства, чтоб большая была-вот и все характеристики) А еще читала перед тем, что девочкам клетки лучше в высоту-она у нас высокая.
А что скажете , если мы ее на холодильник поставим?- там никакого вредного излучения нету?
Еще вчера вот о подстлке задумалась и решила попробовать ее на мох перевести- у меня улитки еще живут( ретикулаты черноголовые, ретикулаты альбино и овум альбино), так вот я их сначала на кокосовом субстрате держала, а потом на мхи и лишайник перевела. заготавливаю осенью и пользуюсь потом весь год - может и Варьке наложить когда поправится? Посмотрим в общем-скоро осень и снова буду заготавливать.

Что-то думаю надо нам таки будет дневничек заводить- ато столько вопросов не по теме возникает))))

523

Я вот очень даже прислушиваюсь и потому в полнейшем замешательстве- даже не потому , что дело в препаратах, а просто потому, что мне в любом случае кажется ненормальным пребывание в наркозе 2е суток, особенно грызуну- они остываю, глазные яблоки выпасть могут, легкие отекают и кушать и пить же им надо!- ступор у меня...
То , что Анастасия на этом форуме пользуется уважением у меня вообще вопросов не возникает- если люди рекомендуют и хорошо отзываются, значит она много кому помогла. А это же дорогого стоит.

Но мне вот так написали и потому я вот и растерялась:

Pyatihatochka написал(а):

По Вашему случаю я попросила заочную консультацию ратолога — специалиста по крысам.
Во-первых, оказывается, что иногда при применении некоего препарата для анестезии, как раз до 2 х суток эффект от него и должен быть.  В таких случаях надо бы делать 1 укол антидота +тепло и все было бы хорошо через пол часа.
Сам препарат очень хороший и доктор скорее всего старался его достать, что бы сделать все хорошо, но с ним надо уметь работать, как сказано выше.
Вас не предупредили, хотя стоило бы всё же, что такое может быть на том препарате, но других вариантов нет. Врач очень старался на своём уровне.

524

У меня честное слово большая благодарность всем участникам этой темы- потому, что мы живы благодаря тем кто нам советы давал именно тут
Спасибо всем [взломанный сайт]
Почему вообще могут быть такие разные мнения по поводу наркозов?

525

Если бы дело было в аллергии, она уже давно перестала чесаться

526

sharapusik написал(а):

По Вашему случаю я попросила заочную консультацию ратолога — специалиста по крысам.

если я правильно поняла о ком идет речь, по поводу этого специалиста здесь было много споров и ругани. не хотелось бы снова поднимать эту тему.
и еще - ратологов не существует. ну, официально - нет. это такое... любительское название, принятое в кругу крысоводов. а в ветеринарии официальной есть родентологи.

sharapusik написал(а):

А что скажете , если мы ее на холодильник поставим?- там никакого вредного излучения нету?
Еще вчера вот о подстлке задумалась и решила попробовать ее на мох перевести- у меня улитки еще живут( ретикулаты черноголовые, ретикулаты альбино и овум альбино), так вот я их сначала на кокосовом субстрате держала, а потом на мхи и лишайник перевела. заготавливаю осенью и пользуюсь потом весь год - может и Варьке наложить когда поправится

на холодильник можно, почему нет.
насчет мха не знаю. если он обработан от паразитов и т.п. , кто знает, кто там в природе по нему бегал... тогда можно попробовать... но я не помню, он насколько хорошо впитывает жидкости и держит запахи? я улиток держала на кокосе, мох попробовала и плюнула, мне не понравилось.

sharapusik написал(а):

мне в любом случае кажется ненормальным пребывание в наркозе 2е суток

безусловно.
при качественно сделанном наркозе крысы быстро приходят в себя. в зависимости от типа наркоза - от практически сразу после операции до нескольких часов (в\в и в\м)
сутки и более - явные проблемы с чем-то. осложнения, неверно рассчитанный наркоз и т.п.

527

Варенька переставала чесаться, пару дней она нормально была-когда на тряпочки ее пересадила после операции и она вышла из наркоза она некоторое время не чесалась и пропали те ранки корочками которые были. Я подумала, что может еще и антибиотик помог... А потом когда некроз появился , она его выгрызла и через какое-то время розовые пятна по коже возле него пошли она снова чесаться начала. Может сам рана под корочкой чешется- у людей же тоже так, когда заживает что-то, а еще может зализывает себя и потому пятна розовые( у меня на телефон плохо фотографирует, вечером муж из больницы вернется и попробую на макросьемку на фотоапарат- покажу вам). она чешется, но ранок нету. Ногтики ей чуть подрезала, но уже снова остренькие .
В общем я не исключаю любого из вариантов. От клеща обработаю в любом случае и кошку тоже. Мебель и прочее пробрызгаю дезоктином. И тогда уже понятнее будет что оно такое...

По поводу ратолога- не знаю, я с ними не стыкалась. В любом случае ориентируюсь на вас всех и Анастасию, так как она мне звонила, видео смотрела, советы давала и с крыской все хорошо))
К операции готовиться будем, так как шишка есть и если еще и внутри возможно-то тут без вариантов выходит, как бы мне это не нравилось... Только теперь я ее в Киев направлю на другой наркоз и к умным людям. А может и сама повезу( мне вчера мои результаты анализов пришли- хотелось бы лучше) В общем может мы с ней вместе поедем.

Если на холодильник можно, то хорошо!))- я просто думала, что может от него излучения есть какие, а с нашими опухолями может хуже будет...
Лучше всего ей в детской было, но сын кашляет и отек квинке у нас был- просто не хочу минимизировать варианты заработать аллергию ребенку.

528

sharapusik написал(а):

К операции готовиться будем, так как шишка есть и если еще и внутри возможно-то тут без вариантов выходит, как бы мне это не нравилось... Только теперь я ее в Киев направлю на другой наркоз и к умным людям. А может и сама повезу( мне вчера мои результаты анализов пришли- хотелось бы лучше) В общем может мы с ней вместе поедем.

а в киев вам ближе? или там дешевле? можно же еще в одессу отправить, я  думаю..

sharapusik написал(а):

Может сам рана под корочкой чешется- у людей же тоже так, когда заживает что-то, а еще может зализывает себя и потому пятна розовые

вполне может быть.
попробуйте ей дать антигистаминное, по крайней мере зуд снимет.
еще как вариант мази с гкс, типа гидрокортизоновой, но не знаю, можно ли их в данном случае применить

529

Киев от нас 5 часов езды на машине, туда автобусы и маршрутки прямые ходят, поезда прямого нет, но в соседнем  поселке проходит и стоит минутки 2.
Думаю даже что на автобусе проще будет.
До Одессы совсем далеко и прямого транспорта никакого нету.

530

sharapusik написал(а):

надеюсь нас тапками не закидают, если она какая-то не такая)))

Мы вообще никого ничем не закидываем)) разве что человек упорствует в глупости, но и тому вежливо укажем что он козел неправ.

sharapusik написал(а):

надо нам таки будет дневничек заводить

ну я ж сразу сказала. Я вообще, получив крысу, тут же полезла в инет все узнавать и теперь сижу на форумах.

sharapusik написал(а):

такие разные мнения по поводу наркозов?

я бы не сказала что они совсем разные. К долгому наркозу, судя по консультации, обязательно прилагается антидот, который должен вывести крысу за полчаса вметсо двух суток, в этом разница с другими существами. Видимо доктор ваш этого не знал.
Если в Киев так близко, то конечно лучше всего в Киев.

531

Анастасия написал(а):

Надо к таким ырачам идти или с четкими схемами, или не идти. Это же жесть-и дозы, и выбор самтх препаратов. На чистом кетамине в адекватных дозах отлично можно оперировать крыс. От седацила в 99% или жуткие побочки или смерть от отека легких

так. подожди. до меня как до жирафа, но дошло.
седацил\седазин - это же ксилазин. на в\в мы  оперировали ксила + кетамин и все ок.
на чистом ксилазине категорически нельзя, да. очень хреновые последствия. в сочетании с кетамином при правильной дозировке все нормально

532

sharapusik написал(а):

надеюсь нас тапками не закидают, если она какая-то не такая)))

Крысы "не такими" не бывают! ;)

533

На данный момент я кажется точно поняла вот это:
Наркозы имеют место быть разные и каждый из них по сути является нормальным, просто если это не дыханием , а в кровь попадает( внутривенно, внутримышечно, внутрибрюшное), то просто нужен антидот и все- единственная заморочка, что нельзя 2е суток быть в таком бессознательном состоянии, это плохо в любом случае.
Если вариант газового наркоза, то как перестал поступать, значит перестал действовать, остальные же остаются в организме и потому действие проходит дольше с постепенным выведением( с мочой например). Чем дольше это происходит-тем вреднее....
А антидот нейтрализует даже то что осталось и гуляет внутри...

Ну в общем как-то так...

Чуствуется, что можно потихоньку фармацевтом становиться))- порошковые дорожки от лекарств уже фасовала, еще малость почитаю и вообще вумная стану капец))

А читала я до того как крыса появилась, но не на форумах, а так рекомендации и статьи- что нужно знать основное когда заводишь.

534

sharapusik написал(а):

просто нужен антидот и все- единственная заморочка, что нельзя 2е суток быть в таком бессознательном состоянии, это плохо в любом случае.

антидот используют при передозировке.
а так иногда делают премедикацию и все.
мы делали дексаметазон или атропин премедикация, ксилазин + кетамин - седация и наркоз. после иногда атропин. но не каждый раз.

535

Нам кололи
Атропин 0,018 в начале самом
Седазин 0,148+Кетамин 0,44

Дексаметазон я уже дома колола когда очухивала ее. Ели что-то еще и было, то я об этом не знаю.....
Выходит все верно- почему же нам так тяжко было?

Я запуталась...

536

Может дозировки были неверно рассчитаны, выше кто-то говорил.

537

sharapusik написал(а):

Седазин 0,148+Кетамин 0,44

дозировки в чем? в мл? в мг?

у нас в разделе есть тема полезных вет.ссылок. там есть ссылка на статью гершова (мск ветеринар) про анестезию у грызунов
http://www.cobravet.ru/bibl.htm
там даны дозировки по ксилазину и кетамину в мг\кг. в зависимости от длительности операции.

538

Если передозировать кетамин, гораздо меньше риск летального исхода, чем кет+ксила даже в правильной дозе.
Нормально переносят ксилу молодые крысы с неплохим здоровьем. Таких крыс единицы.  В смысле которые на операционный стол попадают.
На чистом кетамине отлично оперируются крысы, и на золетиле. Без ксилы.
Антидот к альфа2 агонистам - антиседан ,антимедин-  на крысах не так круто работает, как на кошко-собаках. Есть еще вариант 1/8 таблетки йохимбина  ректально. У собак-кошек на ура, у крыс оно не всасывается так, чтоб работало хорошо. Но вводится он не тогда, когда передозировка, а превентивно, когда используются альфа2 агонисты.

С другой стороны, ваш врач, используя такую схему, видимо был уверен, что крысам будет предоставлен нормальный постоперационный период-грелка, растворы и тд
Если бы тс с помощью этого форума не делала то, что делала, крысы не было бы в живых

Отредактировано Анастасия (2016-08-26 19:29:56)

539

Анастасия написал(а):

На чистом кетамине отлично оперируются крысы,

гершов писал, что на чистом кетамине не всегда бывает достаточная седация:
"Кетамин – хорошо известный и давно применяемый в ветеринарии диссоциативный анестетик. Его можно применять как отдельно, так и в комбинации с другими препаратами. Отдельно Кетамин применяется в основном для проведения мелких процедур в дозе от 40 до 90 мг/кг. Однако, мы не рекомендуем применять его как мононаркоз, т.к. он может не обеспечить достаточного уровня седации и миорелаксации, кроме того, после введения может возникнуть длительная стадия возбуждения."

золетил у нас был не лицензирован, как сейчас, не знаю.

Анастасия написал(а):

ваш врач, используя такую схему, видимо был уверен, что крысам будет предоставлен нормальный постоперационный период-грелка, растворы и тд

ну как ему волкова по телефону дала дозировки, когда первый раз оперировали, так и делали. потом по дозировкам он еще сам из опыта поварьировал, сколько чего.. 
кстати, растворы почти никогда не требовались. а грелка - да. обычно полчаса-час после операции еще сидела с грелкой в ветеринарке, состояние периодически проверяли, как начинала зверушка хотя бы ресницами шевелить, отпускал домой

540

Анастасия написал(а):

ваш врач, используя такую схему, видимо был уверен, что крысам будет предоставлен нормальный постоперационный период-грелка, растворы и тд

но вообще хочу уточнить, что оперировал ан в основном на внутривенном. при в\м введении результаты были хуже. и да - при в\м  сталкивались с бОльшим кол-вом осложнений.

а на какой анестезии оперирует ветеринар никты, я не знаю. у него в\м и вроде бы неплохо. не сложные, типа удаления омж.

541

runa написал(а):

на какой анестезии оперирует ветеринар никты, я не знаю.

На ксилозине, я уточняла.

542

Вот наша ранка сейчас
http://se.uploads.ru/t/O0bxl.jpghttp://s4.uploads.ru/t/Rh4LY.jpg

543

nikta написал(а):

На ксилозине, я уточняла.

на чистом?? без кетамина?! не путаешь?

544

Нууу, это в последний раз так было.
А перед этим был как раз ксила + кетамин

545

sharapusik написал(а):

Вот наша ранка сейчас

Все сухое, это хорошо) по центру еще есть узел с ниткой. После того, как некроз отвалится, нужно оттянуть пинцетом узел и обрезать одну ниточку и потянуть за узелок, чтобы шов снять.

546

насчет обработок раз в пол-года - так мне советовала Настя. и по поводу обработки малышей тоже. многие заводчики обрабатывают

547

Диана написал(а):

по центру еще есть узел с ниткой. После того, как некроз отвалится, нужно оттянуть пинцетом узел и обрезать одну ниточку и потянуть за узелок, чтобы шов снять.

корка отвалится вместе с нитками  одним куском, так что можно ничего и не срезать.

2 руна
По кетамину - тут, главное, высчитать дозу идеально и колоть всю сразу, в процессе операции уже не докалывать. Иногда входят в наркоз долго, если на руках держать. Так что лучше уколоть и в переноску на 15 минут. Мы делали на минимальной дозе кетамина без ксилы и  около  часа был наркоз, чего вполне достаточно. От наркоза отходил быстро - еще в кабинете у ветеринара. Дышал хорошо. И через 2 часа начал активно интересоваться швами. У нас тут, пока газ не появился, всех оперировали на чистом кетамине  и все ок.

548

Mishenya написал(а):

По кетамину - тут, главное, высчитать дозу идеально и колоть всю сразу, в процессе операции уже не докалывать.

ну это у гершова в статье тоже есть. что не докалывать потом

549

А вот я не знаю докалывали или нет- он мне не сказал.
Более того по-поводу лапки ее у меня мысль есть, что скажете- когда крысок оперируют их фиксируют за лапки?
Дело в том, что меня в опирационную не пустили, я в коридоре сидела и мне показалось, что она пищала немного- может и показалось, а может и нет...
Я думаю, что может она отходить начала и ее докололи? Также думаю, что наверное ее фиксировали и может она вырывалась и что-то с лапкой произошло?....- она до сих пор ее волочит и уже мозоль сделалась от этого. Вчера пересадила ее в клетку большую назад-там все тряпочки к полочкам прицеплены и ей бегать мягкогггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггппппп-это Варя напечатала))). В общем там кругом мягко, но с дна все равно тряпочку сдирает и мордует ее. Вот почему так?- на полках не трогает, а на дне сдирает?
На выходных сделали фальшдно- под него насыпала гранулы тырсы, а на верх прицепила тряпочку, думала,что хоть так ее трогать не будет. Раньше пробовала ей стеить туда - всегда ее сгребала и потому возращали на тырсу, теперь вроде сделали сетку и прицепила как на полку и все равно она ее в покое не оставляет)

Не дает печатать вообще-лезет под руку, покусывает-гладь меня, тискай меня и все тут!))))

550

по поводу лапки , то скорее всего кололи больше 0,2 мл внутримышечно и порвали мышцу. Теперь долго будет заживать

551

Говори мне уже , что скорее всего это так, но вот я по-прежнему не уверенна, что ее в эту лапку кололи-может быть, но не знаю...
Неужели это так вот бывает и чтоб так долго заживало? У нее сама лапка двигается, она пытается ею чесаться, но не выходит- у нее пальчики не работают. Они просто скрючены, она их не растопыривает, не встает на них...
Если сравнить, то если человек ладонь лодочкой сложит, если пальцы соединит, то выходит похоже очень

552

до пары месяцев такое состояние бывает, если сильная травма.

553

Охох!((

554

Все руки не доходят сюда отписаться- сын первоклассником стал, а мы теперь счастливые  родители этого самого первоклассника))

У вареньки все хорошо- начала шерстка отрастать, некроз отвалился и там еще рана есть, но затягивается и не такая большая, как была. с четверга прошлого и по воскресенье была у сестры( с ее дочкой тоже сидела) и брала Варю с собой- так приязалась к ней со всей этой истории,что пока никак ее саму не оставляю) Это единственное время кога я таки поставила клетку на кухню, ведь у сестры дома это самое обитаемое место в квартире. У нас же так ее туда и не отнесла- теперь клетка стоит на аквариуме(благо 500л-есть куда разгулять)) по прежнему у нас в комнате. Клетку вообще не закрываю, свободный выгул по аквасу постоянно. Правда Варя почему-то этими вольностями особо не пользуется- ей нравится ее клеть и она бегает в ней))
Фальшдно себя оправдывает- запаха намного меньше. Тряпочки поменяла и по сути все, под дном гранулы все лишнее отлично впитывают, но и Варюхе не вредят.

555

sharapusik написал(а):

там еще рана есть, но затягивается и не такая большая, как была

а чем обрабатываете?

556

sharapusik написал(а):

У вареньки все хорошо- начала шерстка отрастать, некроз отвалился

Ну и отлично! Думаю, что за неделю все окончательно затянется.

557

Поздравляю с первоклашкой!
А Вареньке быстрее чинить шкурку и больше не болеть

558

Пыталась вчера фото загрузить- вообще никак, сегодня тоже...странно почему, вроде уменьшила даже больше прежних...

Спасибо за поздравления))
До того как отвалился некроз по 2 раза в день поливала хлоргексидином. Пяточку натертую мазала бетадином. Сейчас когда корка отвалилась и все хорошо затягивается-поливать перестла. Бетадином тоже с субботы не мажу. В клетке все мягенькое и кажется Варя привыкла ,что тряпочку с дна тоже отдирать не стоит)) Пару раз конечно она активничала и упрямилась в этом вопросе, но благо уже дня 3 как тишина)) Так,что пяточку меньше трем и там тоже корочка отходить начала.
Шерстка тоже так долго даже не показывалась, а сейчас как понеслась- буквально несколько дней и уже все мягенькое и красивое))
буду периодически пытаться фото закидывать, чтобы уж до выздоровления тему довести.

С образованием вторым не ясно что. Варвара поправилась и пузико нарастила маленькое и что-то прощупать сложнее. К тому же намного активнее стала, носится как угорелая)) Хотя правда и нежности намного активнее требует, раньше редко так чтоб прям просилась потискать ее, а сейчас приходит, лапами хватает, зубками пощипывает и нагло ложит мордаху прямо перед нами- нежничайте мол со мной и пусть весь мир подождет))-даже к супругу пристает теперь))) Не даст ничего делать- ее отгоняешь, а она под руку лезет,если первая попытка не прошла и ни к чему другому прикоснуться не дает)))- смешная такая))

559

sharapusik написал(а):

нежничайте мол со мной и пусть весь мир подождет))

О, видно что крысочка пришла в себя! :D
Нормальное мировоззрение домашней крысы))

560

Раньше как-то поскромнее требовала, а тут вся скромность испарилась) Видимо за те дни что я с ней носилась неотрывно привыкла еще больше и теперь у нее такая позиция)- как впрочем и я к ней намного сильнее привязалась, на кухню вот никак унести не могу))

Вы здесь » Всеобщий форум любителей декоративных крыс » Ветеринария » Вывод из наркоза. Некроз. Сильные расчесы. Больные глазки. Тянем лапку