Естественный пассивный иммунитет и правда имеет место быть. У млекопитающих он бывает колостральный (молозивный) и плацентарный.
У крысы плацента имеет 3 слоя и способна пропускать иммуноглобулины плацентарно. Т.е. частично антитела они получают еще до рождения.
Естественно приобретенный активный иммунитет может сохраняться 1—2 года, но в некоторых случаях — пожизненно (например, у собак, переболевших чумой, у овец, переболевших оспой). Естественно приобретенный пассивный иммунитет обеспечивает состояние невосприимчивости от нескольких недель до нескольких месяцев.
http://www.allvet.ru/knowledge_base/imm … unitet.php
Почему он не остается с животным на всю жизнь? Для того, чтобы концентрация антител в крови держалась длительное время, организм должен сам их вырабатывать. Когда же животное с молоком получает антитела, они какое-то время остаются у него в крови, но потом пропадают, т.к. для формирования иммунного ответа нужны не антитела в крови, а антигены, на которые уже среагирует иммунная система формированием антител.
А есть еще наследственный иммунитет, который формируется внутриутробно.
Врожденный (видовой, наследственный, генетический) иммунитет — это невосприимчивость к инфекционным агентам, детерминированная в геноме и проявляемая количеством и порядком расположения ганглиозидов определенного типа на поверхности мембран клеток. Этот вид иммунитета свойственен животным определенного вида к определенному возбудителю инфекции и передается из поколения в поколение. Например, лошади не болеют ящуром, крупный рогатый скот — сапом, собаки — чумой свиней, животные — сифилисом и т. д. В основе механизмов врожденного иммунитета к определенным возбудителям лежат отсутствие в клетках организма рецепторов и субстратов, необходимых для адгезии и размножения возбудителя, наличие веществ, блокирующих размножение патогенных микробов. Последние не могут размножаться в организме, и заболевание не возникает. Например, Brucclla abortus будет размножаться в плаценте только тех видов животных, которые содержат углевод эритритол.
http://www.allvet.ru/knowledge_base/imm … unitet.php
Идем дальше. Зачем вообще нужен материнский иммунитет, если он не остается с животным навсегда?
Иммунодефицит у новорожденных проявляется прежде всего почти полным отсутствием синтеза антител в первые дни после рождения, что компенсируется поступлением в их организм готовых антител из материнского организма, или через плаценту (люди, приматы, кролики, морские свинки), или через молозиво (лошади, свиньи, жвачные), или частично через плаценту и преимущественно через молозиво (собаки, мыши, крысы).
Иммунодефицит у новорожденных можно было бы отнести к врожденному, но он не является следствием генетических дефектов эмбрионального развития, характерных для различных врожденных иммунодефицитов. У новорожденных относительно развита Т-система лимфоцитов и завершается антигеннезависимая стадия формирования клонов В-лимфоцитов; формирования же антигензависимых плазматических клеток, а следовательно, и синтеза антител практически не происходит вследствие отсутствия в эмбриональный период антигенной стимуляции. После рождения требуется время для первичного иммунного ответа на поступающие в организм многочисленные и разнообразные антигены с образованием клеток памяти, плазматических клеток и синтезом специфических антител. Именно в этот период (т. е. период новорожденности) и имеет место наиболее выраженный дефицит собственных иммуноглобулинов в организме, компенсируемый пассивным иммунитетом за счет материнских антител. В связи с тем что иммуноглобулины класса IgG поступают в организм плода через плаценту главным образом в конце беременности, иммунодефицит особенно выражен у недоношенных новорожденных детей.
http://medlec.org/lek-31514.html
Сколько времени необходимо для передачи материнских антител после рождения?
Молозиво неиммунизированных коров обладает бактериостатическими и антитоксическими свойствами в отношении многих патогенных микроорганизмов — кишечной палочки, сальмонелл, стафилококков и др. Так, в молозиве в среднем при первой дойке содержится в 100 мл Ig — 900 мг, IgG — 200, IgM — 400, IgA — 300 мг, а в том же количестве молока уже соответственно 50, 2, 5 и 8 мг. Воспринятые с молозивом иммуноглобулины (антитела) в кишечнике, например новорожденных телят, абсорбируются и неизмененными проходят через стенку кишечника в лимфатическую систему, а затем в кровеносное русло. Следует знать, что у домашних животных кишечник проницаем для молозивных антител лишь первые 24—36 ч, поэтому молозиво новорожденный должен получить как можно раньше с момента рождения.
http://www.allvet.ru/knowledge_base/imm … unitet.php
900мг иммуноглобулинов в молозиве против 50мг в молоке. Почему снижается проницаемость кишечника для антител и так важно молозиво? Первые дни у новорожденных практически "спит" вся ферментативная система в жкт, чтобы максимально не разрушить иммуноглобулины. Далее, с ростом, ферментация становится все сильнее и сильнее, достигая максимума, когда животное переходит на прикорм. Антитела, поступающие с молоком разрушаются в кишечнике, не усваиваясь. Основную роль в формировании материнского иммунитета у крыс играет плацента и молозиво, которое вырабатывается около 3х дней с рождения.
Какой вывод можно сделать из выше прочитанного?
Основная функция материнского иммунитета это защитить ребенка своими антителами, пока его иммунная система не сформирует собственные.
То есть иммунитет с молоком не достается крысенку на блюдечке. И если у крысы в дальнейшем слабый иммунитет, это никак не связано с длительностью ее вскармливания. Исключение составляют 100% искуственники, которые не пили молозиво, хотя и они имеют определенную концентрацию иммуноглобулинов, полученных еще еще внутриутробно.
В данном помете 3 отнятых от матери раньше срока крысенка получили, как молозиво, так и молоко в течение трех недель. Этого вполне достаточно.
Waffli написал(а):Кстати, там самка кормит своих крысят до 30-38 дней (а не 21) [Calhoun, Ecology and sociology of the Norway rat], что логично и обусловлено не в последнюю очередь дефицитом ресурсов (никто не станет таскать в еду продукты, если нужно кормить себя) и необходимости поддерживать иммунную систему крысенка.
Дикие крысы размножаются, когда есть доступ к еде, воде и возможность построить гнездо. Т.к. такие периоды есть не круглогодично, самки в дикой природе рожают чаще всего по несколько раз подряд.
Беременность длится 21-23 дня. Рожая второй помет, самка не подпускает к себе предыдущий и перестает их кормить. А о том, как вообще формируется иммунитет, написано выше.
Waffli написал(а):очень жаль крысят, которые отправились восвояси так рано и не смогут в полной мере реализовать свое социальное поведение.
Все уехали в дома, где уже есть крысы, которые и научат их социальному поведению.
Waffli написал(а):Какая агрессия и оборонительная позиция у крысят? Маленькие млеки принимают позы подчинения и выражают послушание, это их шанс выжить, какая открытая агрессия? Здесь просто Лол. Что нужно было делать с крысятами, чтобы они так себя вели? Шуметь постоянно, не брать на руки, не заниматься? На самом деле ничего, это просто ********** и провокация.
Пугливость и истеричность вполне исправляются совместным досугом и любовью, причем делать это надо было (брать на руки) еще слепых.
Ну вы же читали в гугле про иммунитет? Хоть и не внимательно, но все же. А теперь прочитайте про процесс доместикации и приручения диких животных. С физиологической точки зрения. Еще прочитайте про то, чем вызывается в организме недоверчивость к человеку и пугливость, за оборонительную реакцию тоже можете поискать. Даю подсказку, чтобы было проще найти толковые статьи. Это работа ряда гормональных желез.
Убирать поведенческие проблемы досугом и любовью это красиво, конечно, звучит. Но это уровень "маугли", к реальности имеет мало отношения.
Как по вашему выводилась поведенческая линия пасюков в Новосибирске?