Прочитала о крыске Флинт, прослезилась..( Какие они умные бывают... У меня опыт невелик, всего одна крыска была, и то всего полтора месяца( Я бредила о крысе давно, но боялась из-за двух кошек заводить. А потом увидела объявление...мол бедняга без кончика хвоста, жила у девушки, которая разводит на продажу котов...постоянно боится..в депрессии. Я решила, что мои 2 кошки, лучше для нее, чем много. Правда хозяйка предыдущая, хоть и ветеринар, наплевательски к крыске относилась и не сказала, что крыса очень больная. И вообще она не рассказывала подробно откуда она, может, это ее коты такое и сдеали с крыской, так как следы были не такие уж старые. Короче говоря, условия у нее такие были, что волосы дыбом встали. У нее вместо подстилки была какая-то салфетка небумажная, корм был на крышечке от банки, размокший и совсем мало, следов другого корма и не пристутствовало. Полки были сняты.... Подстилка была мокрая и воняло так, что когда я клетку мыла - меня чуть не стошнило, извините за грубость. Вот так жила крыска. Мало того, она была ооочень маленькая и худая, кости сзади торчали, бока ходили ходуном, т.е. тяжело дышала, кончика ж хвоста не было, она чесалась, и когда я ее выпустила погулять....она еле ходила, ее заносило. Без слез не глянешь на такое.. Начали ее выхаживать, откармливать, клетку вычистила, отличная клетка была. Шерстка у крыски стала гуще, зубы начала активно точить, у нее они были длинноватые явно, видно уже умирать готовилась...плохо ела... Она первые два дня еще диковатая была и боялась...а потом все поняла... И у нее появилось желание жить, это было видно...Начала все кушать, всё пробовать, но ела всеже очень мало, но мы уже давали все что можно, лишь она хоть что-то ела. Ее перестало заносить при хождении, прыгать уже начала хорошо. Приступы стали реже.... Клетка трехэтажная была, так что яя оборудовала так, что 1й этаж - это была поилка и подстилка, 2й - столовая, а третий - она там спала в шерстяной шапочке. Крыска поняла, что нужно и где делать, я была очень удивлена честно говоря, ей же никто не объяснял, что ходить в туалет нужно на 1м этаже. Но потом начались снова приступы....все чаще и чаще...пыталась лечить. А потом опять ее попустило, я уже думала лекарства помогли. А потом снова ей стало плохо..еще хуже...приступы частые очень были, ночью постоянно. А когда начинался приступ, что она аж ротик открывала, она начинала нервничать и выдираться из клетки, даже открывала сама и прибегала к нам. Я нормально не спала несколько ночей, у меня уже отчаяние было от того, что я такая бессильная ...а ей так плохо и не могу помочь. В один вечер я последний раз попыталась ей дать вкусненькое, оан попыталась есть, но начался сразу приступ. Она отказалась от еды и хотела только со мной быть, из клетки вырывалась, положила ее в одеяло на тряпочку, сделала ей коморку таким образом, она выгрызла в тряпочке круглую дырочку. Затем ей совсем лохо видно было, я держала ее на руках, не отходила от нее, старалась успокоить когда приступ начинался... Она 2 часа пролежала на руках уже почти не двигаясь, смотря на меня...так грустно смотря....а я всё надеялась на чудо, уговаривала ее еще чуть-чуть пожить. Я надеялась, что она хоть пол счастливых года у нас проживет...Все ее очень полюбили, даже папа, который до этого не любил и боялся крыс. И вот я заметила, как у нее стали явно мокрыми глазики, думала, показалось. Через минут 10 у нее опять стали мокрыми глаза сильно, слеза образовалась. Она плакала......она реально плакала и смотрела на меня. И вдруг начала вырываться, начались судороги, я испугалась за нее вообще, и вот она вырвалась на кровать и умерла в судорогах, а слеза так и осталась на глазике( Как это ужасно было, я рыдала над ней как ненормальная, поглаживая. Я думала, как такое возможно...чтоб крыса плакала.. Но Ася плакала!!! А еще она могла обижаться, уходить в клетку и отворачиваться. Мама так однажды ее клубничкой дразнила, сразу не отдала, а Ася обиделась и потом брать не хотела клубничку. И так мы поняли насколько они разумные существа!!! Папа так полюбил Асю, я от него не ожидала... Он тоже плакал...Все плакали. После наступило чувство пустоты. Но первые дни у меня было ощущение, что она все равно где-то рядом, что сидит на своем любимом быльце, наблюдает за мной, просто ее невидно. Может, так оно и есть... и они не сразу уходят. Потом я как не смотрела на крысок в магазине - не могла осознать, что ее нет, не могла взять новую крыску, потому что знаю, что такой как Ася больше не будет никогда, они же личности! Мне казалось, что я совершу предательство. Позже я взяла морскую свинку, так как на крыс так и не могла смотреть, и свинки дольше живут. Теперь у меня есть свин Боня, которого я обожаю просто! Но вот на одном сайте девушка отдает трех мальчиков крыс братьев, они такие милые и такие красивые......я вот сижу и не знаю что делать. И хочется, и колется, тем более сразу три крыски. У нас и так уже с любимым 2 птички маленькие амадинки и свинка, но крысу все равно хочется... А тут три красавца годовалых, с тяжелой судьбой, но на вид здоровые и ухоженные. А Ася все равно в мозгах, я ее навсегда запомню, конечно.
Отредактировано amina888 (2010-11-23 19:08:37)