Я думаю, эти крысы станут вполне адекватными, вчера они у нас не побоялись брать еду из рук, есть еду прямо из рук. Гораздо более активны при слабом свете.
Я думаю, стоит рассказать как мы их ловили.
Крысы сидели в бетонной трубе диаметром 15-20 см, сделали там себе гнездо. Сначала взяли сосиску и пытались выманить их в переноску. Естественно, фиг там. Тогда мы взяли палку подлиннее и шуршали в трубе чтобы погнать крыс в контейнер. Они ее только грызли. В этом процессе девочка набралась смелости, выскочила из трубы и побежала. Я побежал за ней, накрыл ее платком и почти поймал, но я был в толстых кожаных перчатках и она просто сумела выскользнуть из под ладони. Забежала под пенек. Оля осталась возле пенька, а я с другом взяли тряпку, сделали из нее пыж и палкой толкали его через всю трубу. Выгнали пацана таким образом в переноску и Оля его забрала.
Стали караулить девку. Разумеется, вылазить она не хотела, а дырка была очень узкой. Пенек исследовали, лаз единственный. Подогнали машину поближе, и по очереди грелись в машине, потому что замерзли так, что трусило не по детски. Женщина, которая нашла их, сходила домой и принесла горячий чай, стало немного легче. В этот момент дека проголодалась и стала высовывать нос из под пенька и воровать бублики, которые там раньше кто-то посыпал. Решили пробовать два варианта: сделать дорожку из мяса, выманить ее на еду, и отрезать ей путь назад и, если не прокатит, разбирать пень. Подтянулись люди. Еще одна женщина принесла мясо, мужчина - инструменты. На мясо выманить не вышло, стали разбирать пень. Пень трухлявый и хорошо шел. Мой друг аккуратно вбивал монтировку в пень и откалывал куски вокруг лаза. Монтировка примерзала к рукам и я ему дал свою правую перчатку. Раскрыли ее нору, друг левой рукой хватает крысь за шкуру вытаскивает ее на белый свет, я хватаю ее рукой в перчатке, но не успеваю схватить ее правильно - она начинает выпасючиваться из руки. Я машинально помогаю себе удержать ее другой рукой и она компостирует мне палец. Это помогло успеть спрятать ее в сумку, так как, в противном случае, шанс убежать у нее был крайне велик. Кровь на морозе остановилась в момент, оказали первую помощь, сели в машину и поехали домой.
Вся операция заняла чуть более двух часов. Если бы не помощь людей, гарячий чай, пол бака бензина в машине и наши рации - было бы гораздо сложнее.
В процессе выяснилось, что об этих крысах давно все уже (кроме нашего информатора) знают и их раньше видели немного дальше, возле школы. И их было больше. Потом, вроде как, видели крысу крупнее этих, уже задавленную, наверное мамка выводка. Возможно, раз это школа, то крыса могла удрать с живого уголка или ребенок притащил крысу в школу и она сбежала. Или просто избавились от самки с детенышами/беременной.