О вольере Золотая клетка
Общий вид (стоит не на месте, вокруг погром, сори)
Общее описание: Комплектация предполагает два полных этажа (не считая дна), три полочки, 5 лесенок, поилку (из неё вода вытекала практически струйкой), угловой туалет (ха-ха-ха!), фальш-дно и выдвижной поддон. Каждый этаж формируется из 3 составных элементов. Из всего это на данный момент был сформирован 1 полный этаж, один этаж из 2-х элементов и 2 промежуточные полочки. Не стала ставить самую верхнюю полочку и делать полный этаж, чтобы повесить верёвку и дать возможность зверям хорошенько лазить по стенкам. В начале всё соеденила лесенками; потом убрала лесенку между полным этажом и полочкой - чтобы лазили и прыгали, да и убирать стало намного легче.
Собственное наполнение: пойдем серху вниз.
На крышке наш старожил - Крыс+подушка - между ними очень любит отдыхать Данбо. Клетка накрыта узким куском шторы. Зачем? Ну тут есть несколько причин (может они и бредовые, но мне так спокойнее): 1) от сквозняков; 2) где-то читала (не уверена, правда, что речь шла о крысах, а не о песчанках), что они не любят когда сверху много пустого пространства - в природе ждут нападения сверху, вот и тут инстинкт проявляется в повышеном беспокойстве, которое можно уменьшить накрыв чем-то крышку. Уж может мне это только казалось, но каждый раз когда я такой фокус проделывала, суеты в клетке становилось меньше; 3) для затемнения клетки. У меня комната окнами на юг и солнце светит почти целый день. Я и сама не большой его любитель, а эти ж ребятки так и подавно
Вверху обожаемый спутник и абсолютно игнорирумый меховой гамачёк. Еще веисел кокон, но его тоже игнорировали. Теперь осталось довольно большое пустое пространство. Думаю на лето попробывать повесить большой легкий гамачёк. К верху подвешен большой канат Триксевский для собак. По нему можно попасть в спутник, что очень любит проделывать Данбо.
Полный этаж
Домиком пользуются в основном как складом (в задней стенка пришлось выпилить небольшое отверстие, посокльку у полочек есть небольшие бортики, которые не давали домику ровно стать). Справа изба из пеньки (с) Пятихаточка. Новая штука, поэтому пока присматриваемся. Сегодня в ней Эзик ныкался от Шевра. Слева триксевский турник из всяких лесенок и верёвочек. В общем-то пользуются. Особенно любят подтягиваться и пролазить между ступеньками верхней лесенки.
Внизу: зона кормления. Еще стоит небольшая корзинка с куском байки в которой любит спать Шевр. Как-то он изначально облюбовал себе нижний этаж. Может потому что кормуха рядом.
Преимущества: сделано всё надежно и качественно. Толстые прутья, жёсткая конструкция, краска не облазит, не смотря на то что Шевр повадился одну из дверок грызть. Три большие дверки. Как я вспоминала эти дверки на выходные когда развешивала в дачной Шиншиле-80 всякие гамачки и т.п. и несколько раз потянула себе сухожилия.
Недостатки: Большое растояние между вертикальными перемычками из-за чего получается небольшой выбор в навеске кормушек и поилок. Мои мужички вечно кормушки сбивали. После чего я психанула и сделал доп. перемычки сама из жесткой проволки. В промежутки между составными частями этажей набиваются каки, мусор и скапливается моча. Устраняется еженедельным снятием промежуточной части и её помывкой.
Так, вроде бы всё.