runa написал(а):но с другой стороны, у меня раньше никогда не было и такого кол-ва долгожителей одновременно, как сейчас
Вот!
У меня есть книга "рак. переможці та жертви".Там перечислены все знаменитые личности у которых был рак . Как умершие от него, так и выздоровевшие. И если прочитать книгу , обращая внимание на возраст. То в последние два десятилетия больных раком действительно больше, но возраст заболевших варьирует от 68 до 87 лет. Так что люди стали дольше жить и успевают заболеть и раком, а не от инфаркта умереть.
Теперь по поводу понятия "молодая крыса" . У всех организм изнашивается по-разному. Одна крыса и в 2.5 года бодра и подвижна, а другие в два года уже аппатичные старики. Ведь нередко встречаешь описания вскрытия, где пишут , что сердце и др органы сильно изношены, а у другой крысы, что визуально при вскрытии все органы в норме. Так что физологический возраст "молодости" у всех разный. При операции главный показатель - состояние здоровья. И исходя из состояния здоровья, а также предполагаемого хирургического вмешательства ( полостная или неполостная операция) подбирается наркоз и просчитываются риски.
Наш вет во Львове все не полостные делает под местным и небольшая седация диазепамом для нервных животных.Она всегда говорит "основное в операции - это наркоз. Смысл все качественно отрезать, если животное не вышло из наркоза?"Она во время операции старается не укладывать животное на спину, если это возможно, т к это может привести к проблемам дыхания.
Делать общий наркоз для ОМЖ - неоправданый риск. Но есть масса ветеринаров, которые предпочитают усыпить зверюшку, чтоб подрезать коготь ( утрирую).
Я считаю, что после года уже надо тщательно проверять состояние здоровья перед операцией, даже если животное ничем не болело. Я делаю рентген обязательно. Одному крысу в возрате 1,10 после рентгена мы не рискнули делать даже не полостную операцию. И он прожит еще полгода с опухолью и болезнью сердца.
Но то, что у врача частая смертность на неполостных операциях "типа ОМЖ" на общем наркозе заставляет задуматься правильно ли он дозирует наркоз. И неоднократно подчеркивалось рекомендоваными московскими ветами, что дозу наркоза надо высчитать идеально и не добавлять в течении операции.