Спасибо вам, девочки! Столько приятного про Акву написали, что она целую неделю ходила сияющая, как ёлка 
Наступили новые празники, и Снегурочка уступает дорогу рождественской звёздочке, роль которой в этом году исполнит - та-дааааам!- Её Величество Крыса.
Все знают, что Рождество - время, когда небеса особенно близки к земле, и ничьи молитвы и просьбы так не легки и искренни, как наших маленьких земных ангелочков. Пусть же они попросят мира, здоровья и благоденствия за всех нас, я уверена, у них получится.
"Здравствуйте! Эти простолюдины называют меня Еся"

"Но мы-то с вами знаем, что я - Величество!"

"Быть титулованной особой нелегко, этот почет, это поклонение..."

"Нам, царицам, всегда приходится держать марку!"

"Даже когда так устаешь, что хвост отваливается"

"Простите, дела империи требуют моего личного вмешательства. Иначе опять арахис мимо пролетит"

У меня семь крыс, из которых пятеро сейчас болеют. Активно болеет только одна - Марта, у которой в легких ужас что такое, абсцессы и в среду заканчивается курс антибиотика. И я, и АА в шоке: визуально здоровая крысь, отличающаяся от других порфириновым носом, и вдруг абсцессы. Подлая крыса скрывалась до последнего.
У Живы рентген показал улучшение в легких, ОМЖ немножко растут, для печени даю Гептрал.
У Навы предуктал и антибиотик улучшения не вызвал, пьет энап, небольшая одышка при активности (у неё увеличено сердце, и значительно так. В легких - фиброзные изменения).
У Кузи какой-то непонятный процесс в среднем ухе слева, колем цефтриаксон. Каплями мы вылечили внешние проявления, воспаление ушло, корочки отмокли, оказалось, там непрозрачная ушная перепонка. Впервые делала рентген черепа крысы, так забавно. Кузя моего настроения не разделяет.
У Моли обнаружилась перхоть, оказалось, демодекс. Для остальных крыс он незаразен, но плох тем, что проявляется только на серъезных болезнях, например, гнойный эндометрит или опухоль в легких. На следующей неделе идем на рентген и общий анализ крови. Сдали мочу: низкая плотность (1,005) и высокий рН (9). Само по себе это ничего не говорит, но если чего найдем, может помочь в диагнозе. Моля сидит в отдельной клеточке и я слежу, сколько она пьет. Наконец-то появился повод повесить гамак тети Яны - Молечка благодарна и спит только в нем, натаскала салфеток и свила гнездо.
Пять крыс, пять диагнозов, разные таблетки, уколы и капли. Визуально никто из них больной не выглядит, даже не чихают.
Не бывает здоровых крыс, есть недообследованные (с)