Крысина линеечка остановилась на 2 годах и 5 месяцах ровно.
Самое сложное дело - правдиво написать о том, кто стал частью тебя и пророс во все уголки твоего сердца, навсегда изменив быт, обязанности, образ жизни и способность любить.
Когда Крыся шалит, я всегда говорю ей: "Я тебя вообще заводить не хотела!" Она улыбается и склоняет головку набок: "А теперь?" И мое сердце стает мягче воска. Мы познакомились с Крысей противнейшим холодным вечером 11 октября 2008 года в зоомагазине в Рэйнфорде, куда пришли полюбоваться на птичек. Такие серенькие птички с желтыми клювиками, чирикают и летают по клеточке - я решила, что они здорово украсят кухню. А Крыся - тогда еще безымянный крысенок - ютилась в маленьком аквариуме почти на полу, под хомячками, кроликами и теми же птицами. Глазки полуприкрыты, лапки сжаты в маленькие кулачки, и выражение мордочки такое: "Эх, вы... А еще ЛЮДИ..." Мы быстренько ретировались в супермаркет и в тишине походили между рядами. Думали. Когда вышли, Ёжик говорит: "Давай возьмем её... Так жалко, она совсем одна, и такая маленькая!" Я честно сопротивлялась минут пять. Потом махнула рукой - пошли.
Знаете, как берут крысят в зоомагах? Одевают толстые кожаные перчатки, как у бейсболистов. Бедный ребёнок очень испугался, конечно же. Потом её засунули в картонную коробочку с дырочками и вручили нам. Там же мы затарились поилочкой, мисочкой, дропсами, кормом и ненужными советами вроде "не кормить мясом - будет людоедкой".
Тут хочется сделать привал и рассыпаться в благодарностях Тане Пятихаточке - благодаря сайту rats.ho.ua у крысенка появился шанс вырасти в нормальных условиях и кушать правильную пищу. До сих пор у меня в избранном многие статьи форума сохранены в эл. виде, а дома - в распечатанном. Крыся и все остальные девочки очень-очень благодарны, я думаю. Я очень расстроилась, когда сайта на месте не оказалось.
Ребёнком крыска оказалась очень диким, что неудивительно, но хозяйственным. Мы проверяли: сколько ей салфеток не дай, она все в домик затащит. Даже когда сама уже не может залезть, запихивает. Однажды мы забыли закрыть клеточку, так Крыся за ночь сделала генеральную уборку - вынесла весь мусор за дверку, а сама осталась внутри. Единственное, что меня огорчало, это её манера защиты - чуть что, сразу кусь. Было и крови (моей и Ёжика), и слез (моих). Когда сейчас я держу её на руках, даже не верится, что такое было. Время и забота - лучшие целители крысиных душ.
Около полугода крыска жила у Ёжика, потом ему понадобилось уехать по делам в Одессу, и она переселилась ко мне. Научилась грызть обои и постель, испортила несколько домашних брюк и бездну пижамок. Полюбила сериал про доктора Хауса - во время просмотра могла хоть атомную войну начать, я бы не заметила. Приняла в семью сначала Басю, а теперь и Живу. Начала пахнуть мёдом и чуть-чуть Пюр Пуазон от Диора. Заболела и лечилась, вылечилась. Приучила меня вставать в пять(!) утра и тыкать в клеточку дропс, чтобы утихомириться. Приучила меня к правильной пище - надо же кому-то доедать бланшированные овощи, остатки овсянки и вареные яйца. Молодые люди в супермаркетах смотрят теперь на меня без интереса, потому что в руках всегда детское питание, детский творог и каши.
Благодаря Крысе, я знаю, что такое абсолютное счастье. Когда кто-то тебя ждет, а потом так радуется, что сразу засыпает у тебя под бочком, сильно прижимаясь - чтобы не убежала.
И вот вчера Крыся несколько раз легенько куснула меня за животик - мол, чегой-то ты, мать, разжирела! Буду принимать меры.
Отредактировано Veda (2011-02-21 17:34:59)