Руна! Я внимательно изучила оба справочника, в обнимку с которыми наш Слава решает, чем дальше лечить крыс. У одного не догадалась посмотреть автора, правда..
Первый - таки-карпентеровский, с обширной главой про крыс и крысиные болезни; 3-е издание.
Второй тоже вполне может быть тем, про что ты говорила. Это книжка примерно в формате а5, зеленая такая, на английском. Там про каждый ветпрепарат несколько страниц, включащих в себя описание, действие и дозировки на различных животных. На каких именно - не обратила внимания (да, мое "внимательно" весьма специфическое), но на крыс там точно есть.
В целом... Ну, попытались нас послушать. Ничего криминального Слава не услышал, но тут сложно сказать однозначно, поскольку крыс он слушал впервые в жизни, и сравнивать ему не с чем, кроме кошек, собак и прочих, куда более крупных, животных.
В обнимку с теми же справочниками нам выдали рецепт в человеческую аптеку, на Аугментин. За неимением выбора я согласилась, тем более что решение было принято в соответствии с тем же справочником, утверждающим, что в случае провала с энрофлоксацином и доксициклином есть смысл попробовать что-то из пенициллиновой группы. Короче, по дороге из ветклиники мы зашли в СуперФарм (большууую аптеку со всем подряд, от средств для мытья посуды и косметики до подгузников и шампуней, но с аптечным прилавком в глубине - по формату смутно похоже на украинский Космо), и там с увлечением парили мозги помощнику фармацевта, у которого хватило неосторожности, во-первых, поинтересоваться, лекарство для кошки или для собаки, а во-вторых, высказать удивление, услышав честный ответ. К чести израильской фармакологии хочу отметить, что лекцию он выслушал с любопытством и интересом, и под конец заявил, что да, он знал, что крысы очень умные, но никогда бы не мог подумать, что они могут быть преданным и интересным домашним животным. Ну, вот теперь знает
Сегодня мы с крысами и аугментином едем в Лод, к родителям. Оттуда вечером меня заберут друзья, и я у них переночую, а утром меня снова вернут семье (и крысам). Ну а семья меня вернет домой, соответственно, поскольку в субботу общественный транспорт не ходит. Заранее формулирую для сводных братьев правила обращения с крысами. С одной стороны, хочется, чтобы крыс выгуляли - да и мальчишки с ними в прошлый раз, при мне, на удивление ответственно обращались; с другой - мальчишки же, 11 и 13 лет... И не проследит за ними никто. А в доме два кота! Коты к крысам особого интереса не проявляли, но за них, как за свою Лю, я так же на триста процентов не поручусь.
Вчера, как и во многие другие вечера в последнее время, меня под дверью подкараулила Яська, дочка соседки. Которой, разумеется, крыс подавай. Ну, дала я ей потискать крыс, сказала, что сейчас мы отдыхать с дороги, но предложила минут через десять прийти и посмотреть, как я кормлю крыс зоофобусами.
- А что такое зоофобус? - неосторожно спросила Аня, Яськина мама.
В итоге посмотреть решили обе, одна с восторгом и любопытством, другая с отвращением и любопытством Правда, крысаки - нервные, все-таки - внезапно засмущались зрителей, и поначалу Арчи вообще спрятался под лоток, а малой успел съесть не только своего зоофобуса, но и половинку Нирошкиного, пока тот втыкал. Если учесть, что по дороге в клинику и обратно малой отобрал у старших их порцию дорожных огурцов (они ему разрешают абсолютно все), объелся и стал похож на шарик, это его довело до еще более шарикоподобного состояния.
Но потом Арчи таки соизволил вернуться в гамак, ребенка мы выдали Ясе, чтобы не мешал, вручили Арчуне его червя - и тот наглядно показал, как настоящие крысы настоящую крысью еду лопают!
Зрители оценили.