Нет, мне не будет скучно. Настоящему крысоманьяку не бывает скучно.
Только я успела отвезти (в другой город! Час в один конец!) двух крысят, в пристройстве которых участвовала, как получила еще одну бедочку на свою голову. Бедочку ее спасители назвали Рататуй. Для нас - просто Татушка.
Ее спасли на каком-то уличном атракционе в Эйлате, курортном городе на самом юге. Эту крысу собирались публично скормить змее, дабы развлечь детишек и их родителей. В толпе были и двое молодых людей, которые в жизни не держали крысу в руках - но у которых отзывчивое сердце. Они спасли крысу и забрали в ночлежку. Купили ей корм, поставила водичку, выделили сливу, сначала держали свободно в комнате, потом поселили в коробку. Поняли, что времени у них на нее нет совершенно, да и из ночлежки грозятся выселить вместе с крысой. Я пожалела. Предложила взять на передержку.
При близком знакомстве у Татушки обнаружилось отсутствие кончика хвоста. И отсутствие нескольких когтей, запекшаяся кровь на этих пальчиках. Как мне рассказали, когда ее взяли, у нее был выбрит хвост. А на холке залысинка, которая вполне может остаться после неудачного или токсичного укола. Я сделала вывод, что девочка была лабораторной крысой. На ее группе ставили опыт, а, когда он закончился и она стала "негодным материалом" - сдали владельцам уличного аттракциона.
Кроме этого, я никаких проблем со здоровьем у нее не обнаружила. Носик чистый, не порфиринила ни на каком этапе, дышит чудесно. Оно и ясно - "рабочий материал" должен быть здоровым. Но более детально осмотреть ее не вышло: Татушка очень боится, когда ее трогают. А если взять в руки, с писком вырывается. Иногда несильно, но кусается.
Впрочем, в определенной позе за определенное место она дала себя потрогать: почухать основание хвоста. И при этом выдавала сногсшибательные вертолеты! Это вполне могло усугубить ее реакцию на прикосновения. А также позволяет сделать утешительный вывод, что крыса "без сюприза".
Татушкины ранки обработаны синтомицином. А сама Татушка была с комфортом размещена в "детской" клетке: с гамаком, поилкой, полной кормушкой сушки, мини-кормушкой с кефиром и кучей разных овощей. Клетка открыта, так что мелочь (а она миниатюрная или просто молодая девочка, навскидку не более 200 грамм) могла свободно исследовать прилегающее к ней пространство.
За те несколько часов, что она у нас, Татушка успела проявить себя очень умной и коммуникабельной крысой. Она тянется к людям (хоть и не дает себя трогать), реагирует на звуки и жесты. Если ее позвать и поманить рукой, прибегает. И, под вечер, научилась реагировать на возмущенное требование убраться с трюмо - просто на голос и интонацию. Разворачивается и, не торопясь, труси к клетке. Но это только если специально попросят, так ей на трюмо ужасно интересно. Также Татушке очеь понравилось играться с перышком. И она с удовольствием принимает еду из рук что в клетке, что на прогулке. Очень многое из описанного моим крысам не свойственно ни разу.
Я очень хочу ее оставить. Она потрясающая девочка. Сердцем - влюбилась с первого взгляда. Умом понимаю, что некуда. Что мужики в доме, что на них времени едва хватает, что ей нужны подружка и клетка побольше - а это деньги. Что лечить всех сразу, если что, очень тяжело. МЧ она тоже очень понравилась, но он не хочет ее оставлять и считает наилучшим выходом для Татушки отдать ее в чью-то девочковую стаю.
Я все понимаю. Я публикую объявления, ищу ей новых хозяев. Но... Эх.
Так или иначе, я сделаю все, чтобы жизнь этого маленького чуда сложилась наилучшим образом.