как печально...а что думает Алена? Уже второй уход братиков, с одинаковыми внешними признаками - потемневшие пальчики...
Лен, сочувствую, терять их так непросто...
Отредактировано Ira (2013-01-13 18:23:59)
Всеобщий форум любителей декоративных крыс |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Всеобщий форум любителей декоративных крыс » Личные странички » Симферопольские хулиганы. Крысье царство.
как печально...а что думает Алена? Уже второй уход братиков, с одинаковыми внешними признаками - потемневшие пальчики...
Лен, сочувствую, терять их так непросто...
Отредактировано Ira (2013-01-13 18:23:59)
что думает Алена?
пока ничего не думаю. жду результатов вскрытия.
Ромашка... Так жаль...
Леночка, держитесь с Катюшей.
Я мысленно с вами.
Гема, спасибо...
мы уже ничего, пришли в себя... странно, конечно, два кусочка в эту клетку нести, кашки меньше накладывать... Фуфа мне кажется каким-то грустным... смотрит так на меня все время из клетки... все кажется не так...
ну, ничего, жизнь продолжается! Ромашечке уже легко... а всем остальным я нужна бодрая и счастливая
Катя вчера вечером вернулась от бабушки, подошла к холодильнику, открыла морозилку, посмотрела задумчиво вовнутрь и захлопнула ее. Я спрашиваю: что ты там делала? А она говорит: я по телевизору видела, как мертвые оживают, заглянула проверить, как там наш Ромашка, вдруг ожил...
Отредактировано Ленка Пенка (2013-01-14 09:35:13)
обзвонила сейчас лаборатории.
оказывается, у нас, чтобы сделать вскрытие, сначала нужно съездить в один конец города, практически уже за город, взять направление на вскрытие, и только потом с этим направлением в лабораторию, которая находится совсем в другом районе города.
ну что ж, беру Ромашкина... и мы поехали с ним...
я по телевизору видела, как мертвые оживают, заглянула проверить, как там наш Ромашка, вдруг ожил...
капец......Катюше держаться.....
Ленка Пенка, очень надеюсь, что вскрытие выявит причину смерти...
что ты там делала? А она говорит: я по телевизору видела, как мертвые оживают, заглянула проверить, как там наш Ромашка, вдруг ожил...
Вот, что значит любимая крыса, ведь Ромашка не первая крыса, которая ушла в вашем доме....
Когда они умирают так внезапно, переживается всегда тяжелее.... Когда умер Фаня, а умер он у меня на руках, я долго отходила.. Когда умирает взрослое животное, которое долго болело, все воспринимается немного проще...
Алин , я думаю, что Лене еще если можно так выразиться повезло, что она не видела ,когда Ромашка отходил. Если там тоже был разрыв аорты, то ничем бы она помочь не смогла, а только бы разрывала себе душу...
Как неожиданно Такой маленький еще... Лена, держись,когда животное уходит вот так внезапно это тяжело принять. Слова тут не помогут, но я очень соболезную...
спасибо всем за сочувствие...
вскрытие было сегодня. вчера он не растаял до нужного состояния, и я его оставила в лаборатории.
девочка-патоморфолог отзвонилась сегодня около 12 часов дня, а я до сих сижу и ничего не могу написать...
фух... в общем, так
расслоение аорты, тампонада сердца, как следствие - острая сердечная недостаточность и отек легких
как я прочитала в сети, расслоение аорты - это тот же разрыв (как и у нашего братишки у Фаси)
причины расслоения не смогла сказать, возможно, врожденное отклонение, возможно, случившееся в процессе жизни.
т.е. спровоцировать мог и малоподвижный образ жизни (учитывая, что Ромашка вообще-то был флегмой, тихушником и даже любителем поспать в кресле на прогулке, особенно в последнее время... может, он уже плохо себя чувствовал?), избыточный вес (но он вроде не был толстым, нормальный вес взрослого мальчика, хотя вот на вскрытии жирок видели...), стресс, повышение давления...
все остальные органы, включая черепушку, в норме...
сказала еще, что и у людей такое бывает, и с этим даже живут, если вовремя диагностируют и ведут соответствующий образ жизни...
Отредактировано Ленка Пенка (2013-01-15 17:31:44)
как бы теперь остальных проверить... все ли у них в порядке..
за братьев-сестер страшно
Вот так вот(((Грустно читать такие новости, у Фанечки сердце было идеальное, только разрыв аорты, но он был активный и ввозрастом младше....
Как бы действительно уберечь остальных деток Ули от этого...?
И откуда эта гадость выскочила(?
Отредактировано Фася (2013-01-15 19:43:57)
Диагностируют аневризму или расслоение аорты на КТ, эхографии, МРТ с контрастом и др методами, которыми крысе не сделаешь диагностику. ЭКГ не всегда показательна, возможно заподозрить расслоение по картине крови, если кровь просачивается через аорту.
Полагаю. что для крыс подходит только рентгенография, но опть же не факт, что на столь маленьком и порой не очень отчетливом снимке можно будет ее углядеть.
Вот что пишут по поводу рентгендиагностики
"Диагностика расслоения аорты
Расслоение аорты необходимо заподозрить у любого пациента с болью в груди, болью, распространяющейся по задней поверхности грудной клетки, необъяснимыми обмороком или абдоминальной болью, инсультом или остро развившейся сердечной недостаточностью, особенно когда пульс или АД на конечностях различаются. Таким больным необходима рентгенография грудной клетки: в 60-90 % тень средостения расширена, обычно с ограниченной выпуклостью, показывающей участок аневризмы. Часто обнаруживают левосторонний плевральный выпот."
Реально мы , как владельцы можем попытаться отслеживать состояние зверей, насколько они подвижны, не скрипят ли зубами от боли, одышка,усталось. Все ли конечности одинакового цвета и одинаковой температуры, прощупывать спину и поясницу на предмет болей, подозревать высокое давление.Нужно попытаться оградить питомцев от драк и др стрессов, которые могут увеличивать сердечный выброс , провоцировать поднятие давления. Реальное для крыс лечение - снижение АД путем введения энап или бета блокаторов под наблюдением врача.
Алена, выскажи свое мнение по поводу моего поста, может у тебя какие-то идеи есть. Может вообще вынести в отдельную тему, чтоб все владельцы Р-ок видели,т к не все читают дневнички.
Отредактировано Mishenya (2013-01-15 20:18:00)
алл, так запости в тему р-ок.
и хотелось бы, чтоб лена и алина тоже написали про то, что случилось в теме литеры.
под седацией крысе можно и КТ и МРТ сделать
Насть, сделать то можно, если очень захотеть, а вот лечение оперативное...
и хотелось бы, чтоб лена и алина тоже написали про то, что случилось в теме литеры.
написала, если что не так поправь.
операция это уже другой вопрос,но ты написала что крысе такую диагностику(КТ,МРТ) не сделать.я написала что сделать можно
я думаю что попробовать оперировать можно было бы.
насть, а не опасно при таком предположительном д-зе седацию делать?
опасно конечно.ну лично я ,имея ребенка с предположительно таким д-м,наверное рискнула бы
с внутривенным катетером.и держа под рукой антидот
-----------------------------------------------------------------------------
только что обсудила эту тему с Виталиком-аневризму аорты лучше всего диагностировать УЗИ,а не томограммой, но даже если что-то увидеть- у крысы маловероятно это прооперировать
даже у кошек очень сложно.
так что так(((
Отредактировано Анастасия (2013-01-15 22:55:25)
Я бы оставила как есть. Все таки операция даже для здорового сердца - риск, а с такими проблемами...
Реально крысе при подозрении на аневризму / расслоение аорты и при подозрении на повышенное АД можно разве-что снизить нагрузку на левый желудочек сердца путем принятия энап или его аналогов.
Вчера весь вечер просидела на кардиологических форумах, где обсуждают эту проблему . Основная проблема- кровопотеря как до ( в период расслоения), так и во время операции, которую даже у людей сложно восстановить. Пишут, что у многих пациентов при в/в инфузиях физраствора , кровезаменителей почему-то отказывают почки. У достаточно большого процента прооперированых при замене поврежденных частей аорты в первые же сутки начинается расслоение аорты дальше по току крови. Так что если у людей далеко не все доживают до операции из-за кровопотери, то для животного у нас тут точно шансов - ноль. И прооперировать уж точно не реально. Зачем тогда мучать диагностикой под седацией?
Так чтомы с Ришей будем радоваться жизни сколько нам отпущено, следить чтоб не было лишнего веса и никто не обижал.
Зачем тогда мучать диагностикой под седацией?
Согласна. И не факт ведь, что у сотальных тоже будут проблемы с сердцем.
следить чтоб не было лишнего веса и никто не обижал.
Вот это уже маловероятно! Никто не будет обижать только если он будет жить один, но это тоже стресс. А бороться с лишним весом, если к нему есть предрасположенность, тоже по-моему бесполезно.
Сегодня вечному ребенку Масянькину исполняется 1 год! Будь здоров, мой любимочка!
уже показывала эти фотки(в другой теме), но продублирую и у себя, каким маленьким был Мася и какой стал сейчас
1,5 месяца
почти 7 месяцев
сейчас Мася-слоник весит 650 гр
Отредактировано Ленка Пенка (2013-01-17 10:53:41)
Поздравляем!! Здоровья, здоровья и еще раз здоровья!
От моих девок тоже привет. Запах твоих мальчуганов они почувствовали (одна поилка изгрызена в лохмотья )
Урааааа!!! Поздравляем Маську с днем варенья, пусть подольше радует свою маму[взломанный сайт]
Поздравляем!! Здоровья, здоровья и еще раз здоровья!
Спасибо!
От моих девок тоже привет. Запах твоих мальчуганов они почувствовали (одна поилка изгрызена в лохмотья)
уже?! так она вроде новая была...
Урааааа!!! Поздравляем Маську с днем варенья, пусть подольше радует свою маму
Юль, мерси-мерси!
Ну не знаю тогда. Они сразу носами к ней приклеились... Может это они из вредности, мол, зачем старую забрала?
с первогодиком!! здоровья богатырского! [взломанный сайт]
С годиком! Здоровья и долголетия!
С годиком!! И здоровья, здоровья, здоровья, и ещё раз здоровья!!!
[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]
поздравляю Мауса!!!)
С Днем Рождения!!!! [взломанный сайт]
С Годиком красавчика,долгих лет ему!)
Шикарный смущающийся крысошарик! Здоровья ему и долгих лет!
Всем спасибо! Имениннику передала поздравления. И впридачу выдала всем по чищенной креветке.
Угадайте, кто съел свою креветку первым?
Вы здесь » Всеобщий форум любителей декоративных крыс » Личные странички » Симферопольские хулиганы. Крысье царство.