Господи, вроде бы не так давно тут писала, а такое впечатление, что это было в прошлой жизни. Эмоции оставлю до лучших времен, постараюсь коротко описать события.
Как я уже писала в другой теме, Таня Никта оставила мне на передержку своих девочек. Планировалось, что мы будем безвылазно сидеть в Донецке, а через три недели девочки благополучно вернутся домой, но получилась фигня. За день до первого серьезного обстрела нашего района мы уехали в Мариуполь, где находимся до сих пор. Живем мы с Вовой, его сестрой и мамой у его бабушки. Животных мы забрали с собой - две стайки по три хвоста крыс, кошку и собаку. Грачика пришлось оставить на попечение соседей. В Донецке остались мои родители.
Ехали мы по очень сильной жаре. Кошка очень тяжело перенесла дорогу, переноска ее очень напугала, всю дорогу она очень громко плакала, почти двое суток пряталась под ванной, по квартире ходила мелкими перебежками и только ночью. Когда она оклемалась ее поджидал еще один шок - на улицу ее не пускают. К лотку она приучена, но сам факт! Собака адаптировалась довольно быстро. Со свободного выгула во дворе частного сектора ей пришлось переключиться на квартирную жизнь и прогулок на поводке по расписанию. Поводок она увидела перед отъездом чуть ли не первый раз в жизни. Честное слово, думала, что все будет гораздо хуже.
Крысы, доехали нормально. Девочки ехали в своей переноске, в маленькой клеточке, так что жара на них не повлияла. Они почти всю дорогу проспали. С мальчишками я тупанула, потому что не посадила их в обычную переноску, в ней я планировала везти грача и купила крысам небольшую "типа-дюну" фирмы FOP. Воздуха им явно не хватало, пришлось их доставать по очереди наружу, смачивать хвосты и лапы, проветривать бокс и всячески взбадривать пассажиров. Хорошо, что я не согласилась ни под каким предлогом оставить крыс без присмотра, они все ехали у меня на коленках.
Вовина бабушка животных в доме не признавала. Вообще никаких. При упоминании о крысах начинала рассказывать истории о ночных вылазках "настоящих крыс ужасными с хвостами" во время войны, когда она работала в ночную смену. С нашим приездом у человека случился разрыв шаблона. Когда к бабушке приходят подружки, она показывает всех зверей и рассказывает какие они хорошие, добрые, чистые (хорошо, что за несколько дней до отъезда я искупала собаку).
С приездом сюда сдал позиции Томпсон. Задние лапки почти не ходят, самостоятельно кушать ему стало тоже тяжело. Я это вовремя не заметила, думала, что отойдет скоро в мир иной, но жидкая кашка из шприца сделала свое дело, и сейчас он самостоятельно у меня на руках питается кашей, умывается на ручках, очень быстро ползает. Выглядит его способ передвижения как хождение человека на четвереньках: передними лапами упирается в пол, а задние стоят на коленках, пятками кверху, почти как человеческий ребенок. Про девочек напишу позже, постараюсь с фотографиями.