Работа Келя.
Моего любимого Келя, моей радости. Того, кому я полностью доверяла, и в мыслях не допуская, что он может укусить.
С утра я его выпустила на прогулку, немного поиграла с ним, подрессировала. Дрессировкой я однажды решила заняться с ним со скуки. Скучно же по полчаса просто гладить зверя. Я его учила становиться на задние лапки, сначала показывая лакомство над головой, потом просто говоря "Стоять", но неизменно угощая после выполнения. Не могу сказать, что он точно установил связь между командой и требуемым действием, но чтобы получить лакомство вставал и без команды. Короче говоря, там ещё есть над чем работать. Ещё я пыталась научиться его крутиться по команде по http://www.youtube.com/watch?v=iljHxtk7 … VI2KSPCBEA. Пока осваивали первый этап. При этом я никогда и никак его не наказывала за неправильное выполнение.
Потом я его покормила, а когда зверь наелся и начал вылизываться в домике, хотела предложить ему продолжение прогулки и ряженки заодно. Я макнула кончик пальца в ряженку и осторожно потрогала Келя. Он резко развернулся, с пальца разлетелись капли. А ещё через мгновение Кель прокусил мне палец. Не скажу, что было так уж сильно больно, но я была в полном шоке. Я никак не могла представить, что мой бесконечно ласковый Кель может меня укусить. Меня ещё никогда не кусали крысы. А тут не дикий пасюк же. Почти месяц вместе, все уколы терпел, рентген терпел, а тут... Обидно безумно. Что делать, непонятно.
Подумала, может, с едой перепутал. Но хватают еду они иначе. Подождала, сфотографировала результат, подождала, пока остановится кровь. Пришла опять Келю. Показываю палец и слегка обиженным тоном говорю: "Ну ты чего? Мне же больно и обидно..." Посмотрел, понюхал, лизнул.
Пересиливаю себя, разговариваю с ним, пытаюсь погладить. А он ещё раз кусает за палец. На этот раз совсем слегка. Еле-еле кожу царапнул. Что-то вроде предупреждения: "В мой домик не суйся!"
Кстати сказать, с домиком я никогда особо не церемонилась, могла запросто вытащить зверя из него, если Кель не выходил гулять сам. После этого всегда была весёлая игра, угощение, может, дрессировка. Кель часто упирался, но зуба не поднимал, и извлечённый из клетки радостно играл и метил руки. Что переклинило его сегодня, я не знаю. Может, терпение не выдержало, может, гормон заиграл (я ведь даже не знаю, какой у него возраст). Надеюсь, более опытные люди мне подскажут.
После повторного укуса я разозлилась. Решив, что шкурка у меня единственная и мне её определённо жалко, я отыскала кожаную осеннюю перчатку, надела её, ей достала Келя, положила на спинку и держала минут 5, строго рассказывая ему, что он не прав и что доминант здесь не он, а я. Ещё и пару раз легонько ущипнула. Когда периодически он выворачивался, снова клала на место. Потом отпустила и принялась снимать предмет конфликта, то есть домик. Эффект какой-то был. По крайней мере частью содержимого кишечника Кель пожертвовал. Но что при этом он понял, то ли то, что он был не прав, то ли то, что доминант сменился, то ли то, что его хозяйка - бессовестный изверг, не знаю. Окончила сеанс воспитания, позволила Келю залезть в опустевшую клетку (помимо домика сняла ещё маленькую полку, которая не позволяла вытащить домик), руками его уже трогать не рискнула и в полном расстройстве пошла писать на форум.
И что теперь делать? Как себя правильно вести?
Лаки тоже не радует. Назначено было принимать день преднизолон, день мелоксидил и следить как меняется поведение. Позавчера был мелоксидил. Лаки лежал на прогулке и шевелился только по необходимости. Вчера на преднизолоне началась какая-то гиперактивность. Он точил зубки, куда-то лез... На прогулке даже залез на колени, потом лез дальше... Аппетит хороший всё время. Лекарствами перебирает, но обычную еду ест с аппетитом. С началом ночи я окончательно пришла к выводу, что ему больно и скормила мелоксидил раньше положенного, то есть не утром, а в 2 часа ночи. Сейчас на прогулке опять лежал, в основном. Может, просто устал после беготни, а может, боль полегчала. То ли мелоксидил ему чаще давать, то ли ещё как... Завтра день на преднизолоне (оба эти лекарства несовместимы). Попробую завтра спросить у Алины Александровны, чем ему помочь (сегодня её нет). Можно, конечно, уколоть буторфанол, но как-то рановато для такой тяжёлой артиллерии.
Отредактировано Танра (2013-08-02 12:36:05)