некоторые крысы переносыт потерю друга, даже, если живут в стае, намного тяжелее, чем другие.
А бывают случаи, что кроме передела власти и изменения иерархии , других изменений в поведении незаметно.
Я обычно болезного забираю из клетки в отдельную , встречаются только на прогулках, и когда крыска уходит, то стая переносит это легче ввиду постепенности процесса прощания с собратом.
Внезапные смерти которые происходят в общей клетке иногда переносятся очень тяжело.
Был случай, что крыса умерла у меня на руках, но я не сменила футболку к которой его прижимала в последние минуты и спустя пару часов подходила к клетке. Друг умершего крыса просто шарахался от меня.
Теперь после смертей я стараюсь убрать не только клетку , но и тщательно простирать все возможное в местах общих гулянок, включая ковры, чтоб минимизировать старые запахи.
Крысы начинают все усиленно метить и это, вероятно, их отвлекает.
Я бы не ждала, когда останется одна, а заводила малышку. Очень тяжело крысе, которая была в стае остаться одной. Был случай у меня, пока искала маленького и как, назло нигде не было крысят, то осташаяся одна крыса очень тосковала , не ела.