Вот всё было на редкость тихо и спокойно, только Сим почихивал по чуть-чуть, поддерживая меня в форме, так сказать, однако подкралось время встрясок.
Итак.
По Рюрику и Рюриковичу
Общались мы на неделе с ветеринаром по поводу рюриковского желудочно-кишечного тракта. Так как, во-первых, второй раз начался давеча период со странным специфическим запахом. (Де-факто 3й раз, но первый был непосредственно связан с глистной инвазией и я не считаю его из ряда вон выходящим – это последствие печальное, но понятное и обоснованное, которое должно было кончиться после лечения.) Во-вторых, сообщение Руны про животных, которые едят, что попало, меня тоже взволновало.
Паразиты очень боролись за своё выживание, но я их я вывела. Тогда на паразитов указал зловонный специфический запах кала. После избавления от глистов запах сразу не прошел. Чтобы сгладить последствия продуктов жизнедеятельности паразитов я, это было весной 2009 года, долго кормила Рюрика (и других его сожителей в количестве 3х крысо - мужиков), слизью семян льна, рецепт которой дала мама. Получилось достойно и эффекта Рюрику, скажем так, хватило до декабря. Перед Новым годом проблема вылезла опять. Тогда я с ней боролась пробиотиками. И проявления со специфическим запахом прошли.
Но вот в середине марта 2010 года амбре и слабоватая консистенция фекалий проявились заново и пробиотики как-то особо не помогли. Опять начала давать лён.
На вкус слизь с цикорием нейтральна, но специфична немного. Жить вполне можно. Рюрик тоже так думает. Сначала сопротивлялся и пытался отпихнуть лапой. А потом привык и стал глотать. Понял, что легче выпить и отправится по своим делам сразу же после этого, чем долго бороться и проиграть в результате. Я за ум и проницательность Рюрика очень люблю! И действие под кодовым названием «лён в рот» занимало буквально пару минут.
Кал стал вполне такой нормальный крысиный. Стол, что интересно, Рюрик тоже грызть как-то перестал.
Запах у Рюрика тоже прошёл, вернее стал практически ммм… натуральным. Но в ту субботу Рюрик показался мне не вполне симметричным с одного бока. Разница была не большая, но мне было видно. Я сразу вызвала ветеринара. Ко времени её приезда он стал симметричным и покакал. Она прощупала и сказала, что никаких других патологий не прощупывает, но есть некоторое вздутие кишечника. Так же у него были взяты анализы кала и мочи.
Сын его Найнз тоже в апреле начал какать с малоприятным запахом и не вполне крысиной консистенцией. Его анализы я тоже ей сдала.
Вот эти результаты анализов.
Рюрик
Найнз
Я не умею сама толком трактовать анализы. Из объяснений ветеринара я поняла, что там у Рюрика есть вопрос по поджелудочной железе и возможно немного по почкам. Вообщем, как я помню, ей не понравились нитриты в моче, РН высоковат, нейтральные жиры, шерсть и кровь в кале.
У Найнза как я помню, ей не понравились заметные белки в моче, нейтральные жиры, какая-то флора и кровь в кале.
Паразитов ни у кого нет.
У обоих есть, по её словам, немного соли в моче, но она сказала, что тут не понятно. Может, просто моча уже вошла в реакцию по пути в лабораторию. Да, кстати, анализы были свежие утренние. И отвезены в лабораторию были практически сразу по получению. Ну ехать туда минут 40, час… Думаю особой задержки не было.
Потом. У других сожителей я ничего подобного не замечаю. То есть проблема, видимо, действительно локального масштаба.
Почему анализы как-то похожи у 2х крыс, разница в возрасте которых составляет два раза, не знаю…
Так же я недавно заметила некоторое размягчение кончика хвоста у Рюрика и тоже об этом спросила, пересказав, как смогла мнение Озерковой, представленное на сайте КДК Спб про некоторое старение, всасывание кальция и гормоны. Из этого был врачом сделан вывод, что всё вышеописанное в анализах вполне могло опосредованно повлиять на его хвост.
Прописанные лекарства.
Рюрику: лиарсин 1/4 таблетки 2 р/д 10 дней, канефрон 1/4 таблетки 2 р/д 20 дней, метронидазол 1/8 таблетки 2 р/д 7 дней.
Найнзу: лиарсин 1/4 таблетки 2 р/д 10 дней, канефрон 1/4 таблетки 2 р/д 20 дней.
И обоим заваривать шиповник в поилку. Давать сорбенты: энтеросгель 1:3 с водой и по 0,3 мл 3 р/д.
Честно скажу, как-то заметно волнуюсь и чувствую себя не до конца уверенно. Опыта лечения подобных проблем у крыс в моей крысоводческой жизни пока было маловато.
Ещё смущает тот факт, что когда я обратилась к другому ветеринару для получения дополнительного мнения, тот к анализам отнесся подозрительно, так как не уважает эту лабораторию. Этого мне ещё не хватало… Неприятно, ёлки палки. Врач, что возила материалы на анализ, сказала, что дала той лаборантке, которой доверяет. Но с другой стороны, совсем негодными анализы быть не могут. Запах-то есть! То есть в абсолютной норме там всё тоже не может быть. Вот и на ДГК пишут, что или простейшие или воспаление в кишке, если кал выходит со специфическим запахом. То, что у них нет никаких паразитов и простейших, я знаю по результатам исследования ещё одной лаборатории, куда обращалась зимой и сдавала коллективный анализ кала в том числе.
Радует, что Дранк согласился полностью с предписаниями харьковской ветеринара, хотя на основании сделанных ею анализов, но тем не менее.
Оба крыса бегают, прыгают, кушают как вполне здоровые крысы и жизнью, довольны. Т-т-т! На Рюрике временами замечаю порфирин на носопырке, но в достаточно скромном количестве.
Ни один не подозревает, что их я подозреваю и очень скоро начну чем-то пичкать.
По Евстигнею.
Есь вчера вечером при изымании из клетки легонько загулькал. И потом, когда я брала его на руки, было слышно иногда. Не сильно, но я замечаю. После сна слышно чуть отчетливее. Утром было слышно мало, но сопение какое-то шло.
Когда я вынула его транспортировать к врачу, я не заметила булькающих звуков. Врач его слушала-слушала, даже температуру померила. Говорит никаких подозрительных звуков нет. Даже в носовых проходах, насколько можно это сделать, она ничего хрипло-сопительного не услышала.
А может все болезни от нервов? И вот это его демонстрирование характера создаёт ему стресс и за счет этого понижает сопротивляемость иммунитета. Вот он и скакнул. Не то, чтобы он злобный, но приставун и вопельник страшный. Лезет к старшим и потом сам же страдает. Причем не ссорится как таковое – он уживается после подселения со всеми, но просто устраивает некоторые потасовки для нарушения спокойствия. Нежно дружит он только с Серафимом и на втором месте со Збышком и немного с Найнзом.
Или в нос что-то попало… Загадочный крыс.
Прокушенное ухо ветеринар сказала продолжать мазать Левомиколем, а то фрагмент не зарастет.
Вообщем, меня он все-таки напугал как-никак, и я купила для него циклоферон, гамавит, аквамарис 10 мл (хотя я не фанат носовых процедур у крыс, но хочется принять превентивные меры и справиться без тяжёлой артиллерии, если что), шприцов и свечей для нагрева аромалампы. Масло эвкалипта у меня есть.
Беляк меня возненавидит!!! Хорошо, что МЧ меня понимает! Хочу вот его похвалить! Так как всё это – от вызова врача, анализов и препаратов для сиамцев до гамавита и свечек – не бесплатно. Кроме того, это занимает его время, и, будем честными, его нервы частично тоже. Он молодец! Он у меня очень хороший – по максимальной возможности делается всё, что надо и без вопросов.
По Серафиму.
Я иногда вижу на нём порфирин. Иногда он начинает почихивать достаточно активно. Он не больной, нет. Крыса бодрая, активная. Просто я временами фиксирую какие-то, скажем так, подозрительные проявления. Бегает, прыгает, ест он активно всё время и чихопорфириновое в том числе.
Обычно сбой происходит в среднем по разу в квартал-два квартала.
Начинаю колоть Фоспренил или Циклоферон. Ситуация выравнивается до абсолютно приличного уровня. На ситуацию также положительно влияет аромалампа по очереди с чайным деревом, фенхелем, эвкалиптом. Надо ещё разжиться маслом базилика как-нибудь.
Показала ветеринару при оказии с беляком, хотя сейчас чистый период. Звуков в путях и лёгких не услышала. Гамавита приобретено 10 мл, так что проколю и его чего уж там.
По остальным.
Та вроде т-т-т.
И ещё вопрос. Рюрик у меня первый рэкс. Я вот уже с пару месяцев замечаю, что у него появилось немного малозаметных хаотичных пролысинок. Я нашла на форуме, что рэксы могут после года начинать лысеть. Это оно? Или может по весне линяет? Или кто-то его бреет? Или это тоже о чём-то свидетельствует?