Несмотря на жуткую усталость, я довольна что съездила на выставку.
Выставка, в целом, оставила приятное впечатление. Было довольно много людей, особенно с учетом того, что все-таки это лето и стояла жара, в которую не хочеться и нос на улицу показывать. Меня удивило сколько людей подходило и говорило "а у меня тоже была когда-то крыса!". Негатива типа "фу-крысы" или шуток "это еда для кошек?" было всего пару случаев.
Мы раздавали календари, открытки и листовки с правилами содержания крыс. Крысы вели себя какангелы и, пока не завалились дружно спать, давали себя трогать и гладить. Во сне принимали такие позы, что вызывали у всех вздохи умиления.
К сожалению усталость, а потом и сильная духота в помещении сделали свое дело - сил на активное общение с людьми не было.
Рядом с нами стояли две очень приятные дамы из питомника морских свинок. Свинки либо не так сильно реагировали на жару, либо не так активно это показывали, но проявляли бОльшую активность чем крысы. Наши мужики и девицы завалились спать где-то с часу-двух и так и проспали. Мне кажется, что сказалась в первую очередь жара в помещении (правда это не мешало им спать тесно прижавшись друг к другу). Вытаскивать сонную моську, цепляющуюся всеми лапами за гамак и клетку, чтобы дать погладить посетителям, не хотелось. За всех крыс отдувался Наташин Карлайл, который всю выставку носился по всему нашему трехметровому столу. Из-за этот периодически кто-нибудь из посетителей или участников выставки сообщал нам что у нас "крыса сбежала" )))) Одна мадам пыталась напугать тем, что у нее коты крысоловы и поэтому она нас предупреждает, чтобы потом не было претензий! Надо сказать, что даже мои крысы, которые только первые 1,5 месяца прожили рядом с котами, совершенно не реагировали на присутствие кошек. Близкое соседство других самцов, а также дам, тоже не вызвало у них никакого всплеска в душе и теле. Ну Шевр и Пончик всегда отличались редкостным пофигизмом, ттт.
Основной негатив, которые сопровождал выставку, а главное дорогу - это жара. Кондиционер в помещении либо не работал, либо работал слабо, либо просто не справлялся... В общем, несмотря на многочисленные просьбы что-нибудь с этим сделать, в помещении было очень жарко. Из-за этого в какой-то момент мы устроили из кошачьего туалета импровизированный бассейн и у крыс неожиданно случились водные процедуры.
А вот на пути домой случилось самое неприятное - из-за неимоверной духоты и жары в поезде, плохо стало Карлайлу. Ну если Наташа посчитает нужным, то расскажет сама. Кроме того у проводников был какой-то всплеск активности и они требовали ото всех билеты на животных. К счастью у меня его не потребовали и поэтому я отдала свой Наташе (мы ехали в разных вагонах). Исходя из некоторого полученного опыта дам небольшие личные рекомендации тем, кому надо перевозить крыс:
1. Старайтесь перевозить крыс в купейном вагоне, особенно если вы перемещаетесь в жаркое время года. Во-первых, в плацкартных вагонах не предусмотрены кондиционеры, а вентиляция (если работает), то начинает чувствоваться уже где-то ближе к утру. Во-вторых, в купейном вагоне переноску можно поставить себе в ноги и крыс контролировать всю дорогу. В-третьих, в купе гораздо проще скрыть от проводника что вы везете - достаточно при посадке поставить переноску в какую-то сумку или чем-то прикрыть, потом дождаться чтобы проводник собрал билеты и выдал постели и больше вы его до конца путешествия не увидите. Вам, конечно, может попасться какой-то не удачный попутчик, который начнет возмущаться, но тут уж ничего не поделаешь. Просто старайтесь избегать прямого и честного ответа на вопрос "кого везете" )))).
2. Обязательно покупайте билеты на крыс. Это называется "багажный билет на животных и птиц". Стоит он 5-10 грн. Выписывается или в той же кассе где покупается билет, или в специальной кассе для багажа. К нему, конечно, еще положена справка, но если ее потребуют, можно отвечать, что на таких животных справка не выписывается. Я всегда езжу с таким билетом, но показываю его только по требованию, чтобы не светить, что я там везу. У меня еще ни разу не спрашивали, а вот у Наташи вчера потребовали.
3. Обязательно берите с собой в дорогу минимальную аптечку скорой помощи - перекись, преднизолон, сульфокамфокаин или кордиамин, фуросемид, но-шпа, шприцы. В дороге может случится всякое и вы можете оказаться запертыми в поезде с крысой, срочно нуждающейся в помощи. В крайнем случае, какая-то аптечка по идее, должна быть и у проводника.
Еще раз повторюсь - я довольна что съездила. Надеюсь это не последняя выставка, в которой мы участвуем.
Отредактировано Nastya22 (2012-07-29 17:56:40)