Увертюра Сибирская
11.02.2010 – 07.01.2013
Увертю́ра (от фр. ouverture — вступление) в музыке — инструментальная (как правило, оркестровая) пьеса, исполняемая перед началом какого-либо представления — оперы, балета, кинофильма и т. п., либо одночастное оркестровое произведение, часто принадлежащее к программной музыке.
Она действительно стала вступлением к тому, что вылилось во всего одно слово – заводчик. Приехавшая из далекого, тогда еще нереально далекого, Новосибирска. Первая.
Первый помет. Первая литера. Первая мамочка.
14 пометов, 138 крысят. А она была – первой.
Тюра, Тюрка, Натюрлих - в молодости.
Тюра, Тюрочка – в памяти.
Она была любимой. Она была особенной. Она казалась вечной.
Отыграла моя Увертюра. Я узнаю ее в потомках. Я хочу верить, однажды, она вернется.
Я не найду эпитетов, которыми можно было бы ее описать. Она была любимой. И это, пожалуй, самая лучшая характеристика. Единственно верная и правильная.
Я думала, мы еще отпразднуем 2 и 11. Такая бодрая и жизнелюбивая старушечка просто обязана была отпраздновать. Теперь я буду знать, что крыс, со слабостью в лапах, нельзя садить в клетки с мелким шагом между прутьев. Что либо широкий шаг, либо дюны. Что… надо было такое предугадать.
Тюра полезла на стенку клетки и застряла лапой между прутьями. Задние ее почти не слушались, потому застряла она конкретно и надолго.
Мне надо было придти раньше… Гораздо раньше. Я не знаю, сколько часов она так провисела, не в силах шелохнуться, цепляясь за решетку зубами – хоть как-то, чтобы не упасть, повиснув на лапе… Я нашла ее холодной, в глубоком обмороке, сердце уже почти не билось.
Я пыталась ее вытянуть, хотя умом понимала, что для старого организма такие стрессы обычно это уже всё…
Она пришла в сознание ненадолго, минут на 5. Попрощаться.
А потом просто перестала дышать. Спустя минуту встало и сердце.
Это невероятно тяжело провожать их. К этому невозможно привыкнуть.
Прости меня, солнышко, что я не уберегла.
Возвращайся.