сумбур. поток мыслей.
выходные вышли насыщенные. событий сразу на несколько дневников, но мне лень, т.ч. все в моем.
началось всё в пятницу. поехала забрать Орну. Орна - руническая крыса, которая приехала на вязку в Киев и встречала-отдала хозяевам самца девочку я. к сожалению, опыт всегда приходит горькой ценой. а именно нельзя оставлять самку с самцом даже если нет прямых симптомов беременности (живот, набор веса, изменение поведения и т.п.). когда произошла вязка никто не знал. вес практически не менялся.
приехала я, ожидая увидеть обычное пузико беременной крысы, т.к. его наконец-то заметили. приехала, смотрю... а живот опущен. (пр. живот опускается незадолго до родов). узнаю, что опущен уже несколько дней. щупаю и понимаю, что в животе что-то конкретно не так, как надо в норме.
в 9 утра субботы мы были уже в Артвете на приеме у А.А. сделали узи - нашли несколько мертвых плодов. во время узи из влагалища показались кроваво-гнойные выделения. Орну забрали на операцию.
тем временем вернулась домой, с остальными крысами заниматься и ждать новостей.
заехала Ирка. крыс хоронили. в лесу на бориспольской... моих пятерка и Гутта...
к тому времени Орну прооперировали, она начала выходить из наркоза. в матке было 8 мертвых плодов, которые уже разлагались. один был в родовых путях, поперек стоял. много жидкости в матке, несколько надрывов... чудом не пошло в брюшную полость. всё вычистили, зашили.
мышь обколота с ног до головы. плачет на уколах так, что чувствую себя последней сволочью. если избежим перитонита и серьезных осложнений на почки (общая интоксикация, а потом наркоз могли бахнуть по ним), всё будет хорошо.
мышь бодра, активна, жреть и уже пытается требовать прогулок.
перезнакомилась с кучей новых людей, перепробовала много разных вкусняшек, потому что каждый, кто ее видит, пытается ей подсунуть кусочек повкуснее.
в субботу закармливанием занимались мы с Иркой. в воскресенье подключился иркин Денис. просыпаюсь часа в 2-3 ночи от того, что кто-то лезет к крыске! за пару мгновений успеваю параноить на тему, что что-то случилось! а это Денис кусочек банана скармливать полез... (крыса стояла на телевизоре)
в понедельник Орна приехала к Вике-Тори. тоже праздник желудка. ))
если бы не шов и худоба, вообще не подумаешь, что у этой крысы что-то не так.
вечером вот уже ко мне вернулись, где и проведем пост-операционный период. уколов было бы поменьше... а то колоть некуда. одни дырки в крысе.
сегодня же ко мне вернулась одна - предполагаемо - беременная девушка. говорит, что в гостях хорошо, но мало. дома ведь никто так вкусняшками не закармливает. диета, здоровое питание и всё такое. ))) так уж вышло, что почтидамбоухая (c) крыса за месяц побывала в гостях у целого ряда форумчан. разбаловали мне девочку.
Ириска растит детей. а я фигею. кажется, там вообще один бурмиз. 1 из 12! из расчетных 50%...