вначале я собиралась везти только гуняшу на операцию и эрика на вскрытие, но в последний момент созвонились с нашим "собачьим" доктором, и он попросил блэка взять с собой. там как раз по срокам время осмотра после курса лечения, а в калининской вет.клинике можно узи сделать.
начать решили с гуняши, т.к. для операции руки нужны не уставшие, а для вскрытия... уже не так важно...
а.н. ее ощупал, удивился, что сильно уменьшилась матка. начал говорить, что раз такие изменения хорошие, лучше пока обойтись без операции. но появилось какое-то уплотнение странное. круглое. сделали узи. матка действительно небольшая, а уплотнение это мочевой с очень толстыми стенками. почему они такие толстые - непонятно. возможно, это онкологическое, а не воспалительное.
прослушали сердце и легкие. очень не понравились ему хрипы и хлюпы, сказал, сердечное, может быть, клапан.. в свете этих хлюпов тем более страшно было бы оперировать.
добавил к назначениям декс., фуросемид, канефрон и\или уролесан.
через 2-3 дня созваниваться и решать, что дальше.
у эрика таки перфорация мочевого. обструкция же была вызвана забитой чем-то уретрой. еще их (а.н. и ассистентом была лена, молодой неплохой вет.врач, потихоньку тоже учится лечить крыс, но она не оперирует) крайне удивил орган, который они не узнали, решили, что матка, мол, бывают же крысы гермафродиты... а я никак не могла вспомнить, как оно называется, мне казалось, что все-таки это самцовое, но что - напрочь вылетело из головы, дома уже посмотрела - семенные пузырьки. но ужасно увеличенные, пожалуй, даже крупнее матки по размерам... и чем-то внутри заполнено.
в общем, эти пузырьки и то, что достали из уретры, заформалинили до завтра, а завтра отдадим на гистологию. еще гематомы в почках почему-то. на одной немного, а вторая просто ужасно выглядела.
а.н., конечно, маньяк. в хорошем смысле этого слова. решил попробовать все-таки поставить катетер, ну, потренироваться, вдруг получится. потом-то пригодилось бы, мало ли... но не вышло, т.к. уретра же забита была, катетер не пробивал эту штуку.
с собакой намучились сильно. осмотр начали без меня, мы еще эрика рассматривали, ощупали песика со всех сторон, и снаружи, и изнутри. на той части, что изнутри - зверушко орал на пол-улицы, спасите-помогите, чести лишают. потом сделали ему узи, предварительно побрив пузо, а то в прошлый раз из-за его шерсти ужасно долго мучились, не промачивалась никак, и стригли, и смачивали, все равно долго и плохо. зато с бритым пузом хорошо было видно. кисты в предстательной, застой мочи в мочевом. поставили катетер. слили сколько-то там, но далеко не все. поставили повторно катетер, еще слили. правда, тоже все-таки еще не все, но половину, если не больше - точно. блэксель ужасно брыкался и орал, из-за этого как-то долго и трудно ставили и сливали. потом еще раз узи сделали. как нам дальше быть, а.е. сразу не решил, сказал, надо подумать, так сходу он не может решить, непонятно, надо расслаблять или наоборот, увеличивать тонус мочевого...
в общем, весь такой несчастный цобачко, мало того, что бритый, так еще и чести лишили со всех сторон.
мы зверей завезли и поехали в магазин, блэк вышел в коридор посмотреть, куда мы, а вслед даже не выл, что меня крайне удивило, обычно он хотя бы один вой испускает для очистки совести. цобак сообщил, что он крайне огорчен нашим уходом, можно идти и спать дальше. а тут было такое ощущение, что он чуть ли не лапой вслед машет - идите-идите!