Nastya22 написал(а):а мивовская ссылка у меня не работает
Не работает. Я эту статью вообще у них не нашла даже вручную.
Выглядело так:
Как подготовиться к хирургической операции и что делать после ее проведения?
Большинство грызунов тщательно следят за своей гигиеной. Если предполагаемая операция приведет к ограничению подвижности (большой предполагаемый шов, операция на органах брюшной полости), то достаточно в послеоперационный период тщательно следить за подстилкой и протирать гениталии и анус после испражнений гигиеническими салфетками. Если животное в возрасте или достаточно тучное, внешний вид до операции плачевный – можно обтереть гигиеническим салфетками или воспользоваться сухим шампунем для зверей ("Байер"). Мыть животное перед операцией нежелательно, так как случайное переохлаждение или дополнительный стресс могут привести к активизации скрытых хронических инфекционных процессов. Все это скажется после или во время операции. Кроме того, операционное поле тщательно подготавливается. Операция проводится с соблюдением правил асептики и антисептики. Так что риск заноса инфекции в операционную рану сводится к минимуму.
В отличие от собак и кошек, крысы не нуждаются в голодовке перед операцией, так как не страдают рвотой при введении в наркоз. Обычно основное питание зверька происходит ночью, поэтому у голодной крысы во время операционного наркоза может наступить истощение энергетических ресурсов, а гипогликемия и обезвоживание вместе со снижением температуры усилят анестезиологический риск. Желательно лишь не кормить зверька за 2 часа до операции. В послеоперационный период предложите крысе корм, как только она захочет.
На прием принесите зверька в его любимой переноске (достаточно большой, не стесняющей его движений), захватите с собой чистую, проглаженную простынку, чтобы постелить на пол в послеоперационный период. Нахождение зверька в период пробуждения в знакомой переноске помогает успокоиться, менее травмирует психику зверька. Не забудьте обеспечить доступ воздуха и комфортные условия: «послеоперационный блок»-переноска должна быть просторной и с чистой, мягкой, хорошо впитывающей подстилкой (хлопчатобумажная ткань или специальные салфетки).
Очень важно обогревать животное во время длительной операции и после нее. Наркоз снижает температуру тела пациента (особенно инъекционный), поэтому чаще оперативное вмешательство проводится на специально подогреваемых операционных столах, в теплых помещениях. В послеоперационный период важно поддерживать температуру и влажность (обогреватели, высушивающие воздух, нежелательны). Проще всего воспользоваться грелкой или пластиковой бутылочкой с водой, температура которой 36-38 градусов. Обогрев тела препятствует послеоперационным инфекционным осложнениям и способствует более быстрому пробуждению. Применять горячую воду и сильно обогревать нежелательно, так как во-первых, зверек не сможет спрятаться от повышенного тепла (спит или еще не чувствует), во-вторых, сосуды кожи под действием местного тепла расширяются, что приведет к потере внутреннего тепла и повышению кровоточивости, развитию отеков.
Применение антибиотикотерапии желательно. У животных с хроническими респираторными проблемами обязательно нужно начать введение препаратов против микоплазмоза за несколько дней до операции и до заживления швов.
Если операционный период протекал без осложнений – заберите животное домой. Лучше Вы самостоятельно понаблюдаете за ним, чем зверек проведет ночь без присмотра. Дома поместите проснувшуюся крысу к ее сородичам. Если яростный чистюля и одержимый груммер из числа собратьев будет беспокоить швы Вашего подопечного, то в таком случае, лучше изолируйте его на время. Ослабленное животное нуждается в «одиночной палате».
Для проведения хирургических вмешательств у крыс лучше всего применять ингаляционные анестетики. Ингаляционный наркоз легче управляется, дает возможность регулировать глубину сна животного во время операции и предусматривает быстрое пробуждение. Однако это ранее пробуждение может сыграть злую шутку. При проведении полостных операций брюшная стенка сохраняет болезненность до 3 дней. Это приводит к угнетению зверька и провоцирует его на самопогрызание послеоперационных швов. Кроме этого, для проведения ингаляционной анестезии необходимо применение определенного оборудования и использование дорогостоящих препаратов для наркоза.
Инъекционная нейролептаналгезия может быть опасна для жизни зверька, потому что плохо поддается контролю после введения анестезирующего средства. Преимущества инъекционной анестезии состоит как раз в более длительном пробуждении пациента, что позволяет ограничить на время его естественную подвижность, снизить послеоперационную болезненность и самопогрызание швов.
Снять повышенную болезненность после операции можно введением некоторых препаратов (Butorphanol). Инъекция делается в клинике после операции. Можно попросить у доктора с собой, если послеоперационный период протекает болезненно. Неплохо работают траумель и кетофен, римадил.
Для сильно ослабленных пациентов, а также при осложненном анамнезе (патологии сердца, легких, почек и др.) ветеринарный врач может провести операционное вмешательство с использованием местной анестезии без наркоза.
Послеоперационный период протекает различно и зависит от функциональных особенностей организма пациента. Если есть хронические повреждения печени или почек, то выведение инъекционного наркоза будет замедлено, если есть повреждение сердца или легких – выход из ингаляционного наркоза будет изменен. Ровное дыхание зверька, влажные глазки, отсутствие судорог или приступов удушья – хорошие признаки течения послеоперационного периода. Медленное, поверхностное дыхание с измененным ритмом, посинение или резкая бледность конечностей, языка, приступы удушья, судорожные подергивания, хрипы при дыхании – тревожные симптомы, которые требуют обращения ко врачу немедленно! Чаще всего выход из ингаляционного наркоза достаточно быстрый (в течение 10-30 минут) и зависит от ряда причин. Ингаляционный наркоз должен пройти биотрансформацию и выводится из организма дольше (но не более суток!). В это время животное должно находится под наблюдением и ему проводится ряд послеоперационных мероприятий, о которых Вас предупредит лечащий доктор.
Если выход из наркоза достаточно быстрый и сама операция не была длительной, то жажда не ярко выражена. Усиление жажды связано с кровопотерей, рядом особенностей премедикации, функциональной способностью почек и др. Обычно после пробуждения мы предлагаем зверьку физиологический раствор со шприца без иглы по капелькам. При желании попьет. Кроме того, в послеоперационный период проводится инфузионная терапия (это делает врач). При необходимости повторить инфузии доктор предупредит Вас. Ни в коем случае не поите зверька, если он не проснулся: так можно и утопить!!!
Около 10% прооперированных крыс самостоятельно снимают швы до срока. Если кожный разрез небольшой, желательно накладывать швы из рассасывающегося синтетического материала. В таком случае, крысы редко беспокоят шов. Однако при ушивании больших ран, удалении объемных опухолей шовный материал может вызвать местное воспаление, вплоть до абсцедирования. В данном случае, лучше использовать несинтетические материалы или металлические скобки, иногда применяют специальный клей. Отторжение шовного материала достаточно часто встречается у прооперированных крыс.
Проверяйте шов ежедневно. Сильное припухание, краснота, гной, неприятный запах или зеленоватое окрашивание кожи говорит об инфицировании шва. Для профилактики инфицирования необходимо содержать крысу на мягкой и чистой подстилке и следить за самопогрызанием швов, особенно в первые сутки после операции. Если крыса сняла несколько швов и рана открылась приблизительно на 1 см, то лечите ее обычным способом (промывайте хлоргексидином и используйте мази с антибиотиком – Левомеколь). Если повреждение шва более 2 см – попросите врача зашить ее заново. Однако помните, что не всегда возможно повторное ушивание дефекта (ранка может загноиться или животному нельзя применить наркоз, а местная анестезия у высокоподвижного зверька не поможет). Чтобы предотвратить новое погрызание, желательно смазать шов горечью (метронидазолом). Также можно использовать профилактически.
Чаще швы после операции обрабатывают специальными спреями, которые дают защитную пленку. Такие спреи удобны в применении, они могут быть антибиотикосодержащими (Террамицин, Септифорт) и без антибиотиков (Алюмизоль). Алюмизоль (алюминиум спрей) обладает противомикробным, подсушивающим и защитным действием. Он как бы прикрывает рану от попадания инфекции извне, при этом неплохо снимая отек и зуд. Применение конкретного препарата зависит от характера шва и наличия инфекции. Выбор осуществляет ветеринарный врач. Можно использовать для обработки шва и обычные аптечные спирты (левомицетиновый, борный спирт) или ранозаживляющие мази (Левомиколь, Левосин).
Наиболее эффективный способ защиты послеоперационного шва – попона или «доспехи» (обязательно проложить стерильную салфетку!); но их применение затруднено в связи с гибкостью крыс.
До полного пробуждения требуется постоянный присмотр за зверем. В течение первых трех суток – внимательно следить за возможными послеоперационными осложнениями, погрызанием швов и гигиеной. По поводу кормления – проконсультируйтесь с доктором. Если операция не связана с кишечником, то мягкие небродящие и питательные корма (пюре и каши) можно давать сразу после полного пробуждения зверя. Более твердые корма – спустя сутки, после появления испражнений. Важно следить за физиологическими отправлениями: иногда только они подскажут о ранних нарушениях в организме после операции. До снятия швов регулярно следите за чистотой, питанием и испражнениями. Применяйте назначенное доктором послеоперационное лечение в строго указанное время и точной дозировке. Ваши усилия и знания доктора победят болезнь и помогут зверьку поправить здоровье!