я даже растерялась, кого комментировать.
LadyGema написал(а):Девушки, я по детям не специалист, но у меня есть твердая уверенность, что любовь к чтению больше генетическая, чем результат воспитания. И зависит в большой степени от того, какой канал восприятия больше развит. Аудиалы просто не понимают печатный текст, им тяжело держать концентрацию на нем.
Ведь очень часто в одной семье читает только один ребенок, а другому это неинтересно. А воспитание одно и то же.
Так же и в семьях, где детей вообще не воспитывают - иногда появляется ребенок, читающий запоем.
Я вот по себе сужу: я воспринимаю только печатный текст. И не могу смотреть фильмы - меня раздражает видеоряд, я не держу на нем концентрацию, рассеивается внимание. Аудиокниги могу слушать только не отвлекаясь больше ни на что - то есть готовить и слушать не могу. Это столько внимания требует аудиоряд.
Ну, не сказала бы. Тогда по логике читать должны визуалы )) Хотя из опыта я наблюдаю, что любители книг это кинестетики. Я - нечто среднее между аудиалом и кинестетиком. Хотя вот аудиокниги ненавижу! Стихи могу слушать еще, какие-то небольшие отрывки, в которых переданы эмоции читающего. А тупо слушать - нет. Читать надо вдумчиво, со своими эмоциями, своим ритмом.
Не знаю. Всё индивидуально, наверное. Я человек максимальной концентрации. Если я говорю, концентрируюсь на собеседнике. Если смотрю фильм, концентриюсь на этом. Читаю - погружаюсь в книгу. Потому, например, не понимаю, как можно включать "фоном" фильмы. Или смотреть фильм, параллельно чем-то занимаясь, что тоже требует концентрации. Скажем, если я смотрю фильм, параллельно выгуливая крыс, то могу смотреть серию на 45 минут больше часа. Потому что приходится постоянно пересматривать моменты, если я отвлеклась на крыс )))
А вот у многих школьников наблюдается яркий СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности. При чем это прогрессирует с годами. Не знаю, с чем это связано.
Mishenya написал(а):У меня свои "тараканы" при прочтении книг. Люблю иногда по нескольку раз читать один абзац, а потом из конца книги вернуться в начало на страницу и абзац, которые запомнила визуально и перечитать кусок еще раз.
+ 1005000 !!
при чем фильмы я тоже так смотрю. могу смотреть раз 20 один отрывок, подмечая эмоции актеров.
Mishenya написал(а):Печатные очень дороги - в мягком переплете читать неудобно, а в твердом современная проза уже давно перевалила за 150 гр книга .
Что есть то есть. Я книги давно покупаю только на подарки. На себя уже не хватает, с моими-то темпами чтения.
Но я считаю, что то, что электронные варианты бесплатны, не правильно. Автор должен получать доход от продаж. Потому, имхо, надо развивать систему продаж электронных книг. Я вот сейчас принципиально не скачиваю и не читаю бесплатно книги тех авторов, которые, пардон, еще живы.
А еще в последнее время погрязла в прозе начинающих авторов. Которые не издаются и не печатаются даже.
Njustrica написал(а):Ну так не во всех школах. У меня двое, старший окончил школу 8 лет назад, младший - в этом году. Ни разу не декламировали русских поэтов на украинском. ВСЕГДА только на русском. Да и русскую версию найти проще.Им и хрестоматии не выдавали. Не только они, но и все кого знаю (а знаю многих, так как подрабатываю репетиторством по математике) все произведения русских как поэтов, так и прозаиков читали (ну те кто вообще читал, естественно) именно на русском. И учителя не требовали украинских версий.
когда я училась, политика была простая: стих надо учить либо в оригинале, либо на украинском. иногда допускался перевод на русский. но русского автора можно читать на русском, а французское - на французском.
Фася написал(а):Шевченко терпеть не могу после русофобских стихов, например про три души, которые не могут попасть в рай потому, что помогли русским. И из-за этого вечно скитаются по белому свету.
Ну, тогда был свой менталитет. И сейчас много всякого - фобского. Это веяние времени.
Мне Шевченко нравится невероятной душевностью своих произведений. И жизнью. Не смотря на все ужасы того времени.
Фася написал(а):Франко возненавидела просто, когда начала изучать его журналистские произведения. Вместе с ним "фтопку" послала Грушевского, Драгоманова и иже с ними.
бгг. Франко очень забавно интим пишет в стихах. мне только это и запомнилось.
а еще зрительный ряд хороший дает.
а еще твой пост очень украинофобский.