что касается вегетарианства как такового, то я к нему отношусь абсолютно спокойно, даже с некоторой симпатией. но при условии, что 1) его не навязывают разными способами, в том числе попыткой давления морально-этическими аргументами; 2) агитируя в пользу вегетарианства используют честные факты, статистику и прочее, без передергиваний и вранья. как в известной табличке, сравнивающей человека, хищников и травоядных, из которой - если плохо знать биологию - можно сделать выводы, что человек якобы травояден.
О наболевшем касательно всего!
Сообщений 841 страница 880 из 981
Поделиться8422013-06-17 16:09:54
runa, +100500!!!
Поделиться8432013-06-17 17:57:00
А я считаю, что человечество зажралось мясом. Физиологическая норма в потребности животного белка человеком в разы и разы меньше той, что мы едим. И животноводство всегда будет забирать больше ресурсов, в том числе, экологических: вода, выбросы в атмосферу. Человечество не нуждается в том количестве мясной продукции, которая сейчас вырабатывается. Потому даже сокращение белковой пищи животного происхождения в рационе это уже плюс. И для здоровья (переизбыток гробит сердечно-сосудистую системы и сокращает продолжительность жизни), и для экологии, и для попытки контролирования голода в малоразвитых странах.
Ну и если говорить про физ. потребности, то белок насекомых (сюда еще относят и некоторых моллюсков вроде улиток и слизней) мало в чем уступает белку коровки или птички. И это взаимозаменяемые продукты. Тем более, что затрат на выращивание насекомых мало. Но, парадокс, курицу многим кушать не противно, а насекомых - да... Хотя интеллект курицы и личинки мучного червя даже сравнивать смешно. В тоже время крыс защищают, агитируя именно тем, что у них высокий интеллект...
Так что, наверное, дело во вкусе, а не в физ. потребности.
Поделиться8442013-06-17 18:55:53
любой перекос не хорошо... избыток мяса вреден, это как-то даже глупо оспаривать...
Поделиться8452013-06-19 09:44:11
понимаешь... таня - очень популярный жж-юзер.
Да это доктор-мракобес, ее постоянно гоняет из стороны в сторону http://www.abc-gid.ru/articles/show/614/
О том, что не такие уж мясоеды и "экологичные":
http://www.vita.org.ru/veg/veg-ecology/geo-oon.htm
http://www.vita.org.ru/veg/veg-ecology/ … vation.htm
По поводу "разгромной ссылки", что вегетарианца прокормить - больше ресурсов потратить, так достаточно прочитать коменты под темой, там все сказано, что цыфры рационов брались несопоставимые, повторяться не хочется, там уже все сказали.
Поделиться8462013-06-19 11:28:58
вот на виту не надо ссылок, плз. они передергивать ооочень любят.
"1 уничтожение лесов - главная причина: расчистка площадей под посевы кормовых культур, для пастбищ и кормовых площадок"
вот это вранье же. ты в селе была когда-нибудь? я была. причем с детства. и видела, где выпасали колхозный скот и на какой территории, а где поля и какие территоррии были заняты посевами _для людей_. коров колхозных - много, кстати, выпасали там на ЗАЛИВНЫХ лугах. которые иначе использовать все равно нельзя. не вырастить там для человека ничего. это при ссср. после распада страны коров там почти не стало.
через поля по стране ездила? видела, чем они в основном засажены?
"3 нечистоты - большая часть нечистот с животноводческих ферм
4 отравляющие вещества из воздуха - большая часть от газов, выделяемых животноводством"
это втройне бред. прямо-таки, загрязняет куда больше, чем хим.промышленность?? металлургия? угольная промышленность? ты же в днепропетровске живешь!! сама выясни, откуда в воздухе больше вредных в-в, от вашего мясокомбината или метталлургического\коксохима!
и уверяю тебя, даже если в вашем городе не станет мясокомбинатов, чище у вас не будет, и воздух лучше тоже не станет. потому что металлургия и коксохим. нужны почему-то и вегетарианцам.
"20% - стоки с полей"
ты что думаешь, с полей, где выращивают растительную пищу для людей, нет стоков?? ))))
"2 земледелие - большая часть земель используется для животноводства" это тоже вранье.
в европе и рф большую часть с\х угодий занимает пашня и постоянные зерновые. еще немало места в мире занимают постоянные насаждения (чайные плантации, цитрусовые, тутовые и прочие, сады, виноградники, ягодники) - это используют для людей, а не для животноводства.
по европе пастбища (в которые входят и земли под сенокосы) преобладают территориально только в 3 странах - англия, ирландия и австрия.
вот только не всякое животноводство - именно мясная промышленность. есть еще молочная, как с ним быть? где молоко брать, если всех зверушек в животноводстве мировом изничтожить? или молоко тоже запретить? ок. но как быть тогда с новорожденными, у матерей которых нет грудного молока?
производство натуральной шерсти. кожевенная промышленность. перейдем на синтетику? так для экологии это куда вреднее. а на севере - вообще малореально выжить без натуральных вещей. у нас друг работал на шпицбергене. очень веселился, когда приезжали туда такие убежденные противники натуральных мехов и обуви, а уезжали отнюдь не в синтетике...
да. и не надо забывать про технические культуры - лен, конопля, джут, хлопчатник, рапс и т.д. к техническим же относятся и полуфабрикатные растения - картофель, подсолнечник, сахарная свекла, тростник, соя и т.д. масличные, крахмальные, сахароносные и т.п.
в первую очередь их выращивают для людей. однако отходы используют и в животноводстве. в случае исчезновения животных, которым можно скармливать шроты, жмыхи и прочие отходы, эти продукты придется просто уничтожать. т.е. нерациональное использование с\х угодий )))
там все сказано, что цыфры рационов брались несопоставимые
дай другие )))))
повторяю. были бы другие цифры, их бы уже давно дали. но их НЕТ.
Поделиться8472013-06-19 11:51:12
я сейчас в селе, и вижу коров которых пасут целыми днями, и все у них хорошо, у коров этих, кроме будующего, которое у них резко сократиться, когда удои уменьшаться, а случиться это лет в 11-15, и до 25-28 лет никто их досматривать не будет. Хуле, она ж уже не дает молока. Все цифры на нелюбимом тобой сайте даны о промышленном животноводстве, чувствуешь разницу? - фермерские хозяйства со свободным выгулом коровок и питанием ее травой как и положено этой животине не смогут обеспечить говядину по той цене, что сейчас в супермаркете и в таком объеме, какой ее сейчас потребляют люди. Не идет речь в этих докладах о селянине, который держит одну коровку и холит ее и лелеит, и молоком торгует на 10 домов в округе, а о мировом масштабе
http://www.youtube.com/watch?v=B377W1xxhJs - фильм посмотри, это промышленное животноводство во всей красе. Вот кадр, где ты видишь здесь траву? - да сою гмо они хавают, потому что такой табун вытопчет все поля в округе с травой за лето! А батарейное производство кур?
Так вот не надо говорить как в селе, а давай поговорим как в промышленном животноводстве, потому что большинство жителей городов не закупаются у бабы Мани в селе, а идут в супермаркет или ларек "наша ряба" и потребляют мясо от животных, которые уже много поколений и свет белый могут не видеть.
Поделиться8482013-06-19 11:56:07
производство натуральной шерсти. кожевенная промышленность. перейдем на синтетику? так для экологии это куда вреднее. а на севере - вообще малореально выжить без натуральных вещей. у нас друг работал на шпицбергене. очень веселился, когда приезжали туда такие убежденные противники натуральных мехов и обуви, а уезжали отнюдь не в синтетике...
знаешь, это уже не смешно, все экспедиции за полярный круг снаряжают давно уже в колламбию, а не у эскимосов выкройки шкур просят
http://sergeydolya.livejournal.com/tag/Южный полюс - вот, поразглядывай во что люди одеты.
Поделиться8492013-06-19 12:03:57
вторая ссылка еще смешнее.
"Телята же пасутся на поле, засеянном люцерной, поле, само собой разумеется, освещается солнцем."
если люцерну выращивают на семена или на корм (заготовку), то на полях с ней обычно не выпасают.
кроме того, выращивать люцерну полезно для земли: "Мощная, глубоко расположенная корневая система люцерны способствует улучшению структуры почвы, повышает её водо- и воздухопроницаемость и способствует накоплению гумуса."
а вот подсолнечник, который выращивают сугубо для людей - истощает почву. сильно. подсолнечник на одном и том же месте можно высаживать максимум раз в 4 года. после него землю нужно восстанавливать, высаживая что-то другое. предпочтительнее всего бобовые. например, люцерну, хехе.
кстати, люцерна еще и медонос, т.е. ее поля используются в пчеловодстве (привет вегетарианцам), и лекарственное растение:
Люцерна посевная применяется в лекарственных целях. Её используют при при заболеваниях кишечника, желудка, щитовидной железы, улучшения обмен веществ, усиления лактации, нормализации состояния кровеносной системы, понижение уровень холестерина, снижение сахара в крови, повышают уровень гемоглобина в крови.[5]
Некоторые виды используют как декоративные и лекарственные (Мedicago sativa, Мedicago falcata) растения[6][7].
Фитоконцентраты люцерны посевной используются в средствах по уходу за кожей[8].
Исследования, проведенные в Национальном Институте Рака (США), показали, что люцерна способствует нейтрализации канцерогенов в пищеварительном тракте, обволакивая их и помогая вывести из организма
что касается пастбищ. их засевают другими растениями:
Для посева на краткосрочных пастбищах в северных районах используют клевер луговой, клевер белый, лядвинец рогатый, кострец луговой. В южных районах высеивают в основному люцерну, житняки, костер безостый (у него проникающая корневая система). В западных районах - эспарцет песчаный (первый укос скашивают на зеленую массу, дальше используют как пастбище).
клевер и эспарцет - медоносы (еще один привет вегетарианцам)
как видишь, люцерну тоже используют для высевания на пастбищах. но на одной люцерне никогда никого не будут выращивать. кормить только одной зеленной культурой - как минимум не полезно. это как человеку жевать только морковку, к примеру. одну культуру для засеивания пастбища используют при создании кратковременного пастбища (например, на полях, которые отдыхают после подсолнечника )).
при создании же долговременных пастбищ используют смесь трав, низкорослых и высокорослых. что используют для засева долгосрочных пастбищ, можно посмотреть тут: http://70776.ru.all.biz/semena-mnogolet … h-g1823020
явно не люцерну...
"Достаточно чистый белок сои или пшеницы можно прясть, как прядут искусственный шелк, и получать волокна. Если их склеить, придать необходимый запах, вкус, цвет, получится самая разнообразная пища. Так, в каталоге одной из американских фирм значится:
Котлеты отбивные из пшеницы.
Жареное мясо из пшеницы.
Котлеты вегетарианские из пшеницы и сои.
Колбаса из сои и кукурузы.
Говядина из сои.
Ветчина из сои.
Сосиски из пшеницы и сои.
Цыпленок из сои.
Индюшатина - воскресное жаркое из сои и пшеницы.
Бекон из сои, пшеницы и дрожжей.
И еще десятка два мясных и вегетарианских блюд.
По вкусу эти продукты неотличимы от естественной пищи, по цене - дешевле и охотно покупаются."
над этим тоже долго плакала. про неотличимость по вкусу. если у человека атрофированы вкусовые ощущения, то что тут скажешь... по вкусу отличается не просто мясо от сои, но даже вкус, к примеру, свинины, которую выращивали на разных кормах.
Поделиться8502013-06-19 12:14:01
ты мне про вкус продукта, а я тебе про содержание животных. удобно думать, прохаживаясь по колбасному ряду, что это гадкие веганы превращают планету в мусорник, а мясоеды за балланс и безотходное производство))))) стоит только еще прикинуть, сколько этого мяса с полок не будет куплено, протухнет и его просто выбросят. в лучшем случае выварят и сделают консервы собаче-кошачьи
Поделиться8512013-06-19 12:15:59
все экспедиции за полярный круг снаряжают давно уже в колламбию
они там не живут всю жизнь ) экспедиция носит временный характер
ну и не думаю, что производство искусственного пуха полезнее для экологии...
мне лень (да и некогда) искать данные. но, к примеру, производство искусственных елок вреднее, чем вырубка живых:
http://news.vdv-s.ru/new-year/?news=231486
Поделиться8522013-06-19 12:16:58
ты мне про вкус продукта, а я тебе про содержание животных. удобно думать, прохаживаясь по колбасному ряду, что это гадкие веганы превращают планету в мусорник, а мясоеды за балланс и безотходное производство))
я про то, что не надо передергивать и рассказывать, что если вычеркнуть животноводство, то сразу станет все супер как зашибись.
Поделиться8532013-06-19 12:23:15
я такого и не писала. и вычеркнуть его полностью не получиться, например в тех случаях, что ты выше описала, для детпитания и т.д. Зашибись уже не станет, к сожалению...
а геологи на станциях по полгода живут, и не в шкуры одетые. хотя бы из соображений веса одежды удобнее все же не шкура.
Отредактировано f-o-x-i (2013-06-19 12:28:45)
Поделиться8542013-06-19 12:28:17
ты не писала. но ссылки, которые ты приводишь - полны передергиваний и местами даже неправды. а я этого не люблю.
пром.животноводство во многом зло, это факт. но надо писать, используя правдивые факты, которых и так хватает, а не передергивая для "усиления эффекта".
я, например, поэтому не люблю, когда отговаривая кого-то вязать крысу, пишут про то, что рожать крысам - это вообще ужас-ужас. это тоже вранье и передергивание. достаточно правдивых аргументов, зачем передергивать и врать, что крысам рожать вообще не полезно, а только вредно.
любые передергивания ведут к обратному результату - к недоверию.
Поделиться8552013-06-19 12:31:33
а ссылку, что ты привела - это не из области передергиваний? где взяли рацион вегана-альпиниста и мясоеда-офисного планктона? и заранее знала, что это несопоставимо, но все же скопировала ссылку? и рассказывать, что вон веги жрут только часть растения, а типа мясоеды всю корову используют в питание - это честно по твоему говорить?
Поделиться8562013-06-19 12:51:25
О наболевшем: веганка, девушка одного из приглашенных на чьей-то-там-свадьбе, украла у одного моего хорошего друга мясо из тарелки, пока тот на минутку отлучился 8( Правда, грустная история?
Поделиться8572013-06-19 13:04:49
о наболевшем: пока гости ели овощи на гриле и запеченную картошку с салатом, ожидая когда свиной шашлык будет готов, так наелись, что мясо уже не влезло, да так и осталось нетронутым.
Поделиться8582013-06-19 13:23:40
где взяли рацион вегана-альпиниста и мясоеда-офисного планктона?
там написано, где взяли рацион вегана-альпиниста. с веганских сайтов ))))
других рационов там не приводится. дай другой взамен. офисного планктонного вегана. я не против )))
рассказывать, что вон веги жрут только часть растения, а типа мясоеды всю корову используют в питание - это честно по твоему говорить?
оО но это же чистая правда.
когда ты научишься есть стебли от пшеницы и кукурузы, ботву от картофеля и гороха и т.д., приходи, поговорим )
а корова да, утилизируется полностью. не людям в еду, так на клей\ботинки и т.п. вещи.
кстати, еще один аспект чел. жизни, связанный с животноводством - содержание домашних животных. вот у тебя собачка живет. ты ее, небось, не соей с морковкой кормишь.
Поделиться8592013-06-19 13:42:36
и еще. не существует в мире социальных, национальных или иных групп, которые поколениями бы были вегетарианцами. не папа-мама-дети, а именно поколениями. веками. можно, конечно, привести в пример индию, но во-первых, там далеко не все группы\касты вегетарианцы, во-вторых, они ЛАКТОвегетарианцы, они употребляют очень много молочных продуктов. к тому же живут в теплой климатической зоне, что немаловажно. а на севере индии, где более холодный климат, мясоедов значительно больше.
кстати, индия - один из лидеров среди экспортеров говядины в мире... а существование самих коров в индии, где их формально как бы запрещено убивать - весьма плачевно. многие просто сами умирают от истощения.
если бы было возможно выживать (поколения подряд, а не 1-2-3 колена) только на растительной пище, такие образования существовали бы наверняка... но их нет.
Поделиться8602013-06-19 14:02:46
зачем есть стебли и листья? зачем выгребать с земли полностью всю органику, чтоб потом удобрения тоннами сыпать и повышать плодородие?
Поделиться8612013-06-19 14:11:14
По моему, все эти споры - это пустое сотрясение воздуха.
Во первых, бесит, когда веганы или мясоеды с активной позицией суют свой нос не в свои дела и рассказывают друг другу как нужно жить. Человек сам должен прийти к этому, если захочет, конечно. Я, например, не хочу. А кто то захотел и грызет моркву.
Во вторых, веганы никогда не смогут изменить ход вещей, их элементарно меньше, чем мясоедов. А точнее, я глянул статистику по 20 странам Европы и Америки, подбил с.а. и вышло 3.8%. Активную позицию занимает еще меньше. Такое число не сможет повлиять на мировые корпорации, это бизнес, который приносит сотни нефти. То, чем занимаются эти люди - сизифов труд, мало того, местами имеющий раздражающий характер.
Лично моя позиция - нужно стараться жить в гармонии с природой и самим собой. Сельское хозяйство это норма. А вот когда человек влазит в дикую природу и истребляет виды - это не норма. Вполне нормально, когда люди выращивают столько, сколько нужно. Когда носят шубы из выращенного кролика, например. И не нормально, когда бельков бьют палками по голове. Человечество сделало огромный шаг, научившись разводить скотину. Если бы этого не произошло еще в древние времена - у нас была бы пустая планета, всех бы съели. Благодаря животноводству мы получили возможность пойти на компромисс с природой и брать от нее меньше. Нужно понимать, что животноводство - необходимое зло, потому как от мяса, которое человечество ест всю историю, люди не откажутся. Так что бороться надо за улучшение условий содержания и с истреблением диких животных, а не с мясоедением. Так будет толку больше.
Отредактировано Оля (2013-06-19 14:19:46)
Поделиться8622013-06-19 14:21:19
спора б не было, если б не фраза о том, что, как вы нашли, 4 % веганов, требуют увеличения посевных площадей за счет лесов, что вопиющая неправда
Поделиться8632013-06-19 14:22:19
зачем есть стебли и листья? зачем выгребать с земли полностью всю органику, чтоб потом удобрения тоннами сыпать и повышать плодородие?
затем, что не со всего можно получить качественный перегной. из стеблей злаковых - не очень-то. не говоря уже о корневой системе рыхлокустовых злаков.
кстати, навоз крс - одно из лучших удобрений )))) причем естественных.
Поделиться8642013-06-19 14:23:40
4 % веганов, требуют увеличения посевных площадей за счет лесов, что вопиющая неправда
но также и неправда, что именно животноводство требует такой вырубки лесов. а не с\х в целом, где очень большой процент идет на выращивание растительной пищи или технических растений.
Поделиться8652013-06-19 14:28:32
и больше половины требуется для кормления растущего поголовья скота, а не на пропитание людям. круг замкнулся
Поделиться8662013-06-19 14:28:56
спора б не было, если б не фраза о том, что, как вы нашли, 4 % веганов, требуют увеличения посевных площадей за счет лесов, что вопиющая неправда
Немного не так. Спора бы не было, если бы люди не совали нос не в свои дела изначально, что в дальнейшем привело к киданию в друг друга фекалиями. Я уже в этом треде раньше говорил, что нефиг учить друг друга как жить и вешать друг на друга ярлыки. Именно благодаря этому возникают невероятные факты, взаимные оскорбления, передергивание информации, чтобы подать в выгодном ракурсе и.т.д.
Поделиться8672013-06-19 14:32:47
f-o-x-i написал(а):
спора б не было, если б не фраза о том, что, как вы нашли, 4 % веганов, требуют увеличения посевных площадей за счет лесов, что вопиющая неправда
Немного не так. Спора бы не было, если бы люди не совали нос не в свои дела изначально, что в дальнейшем привело к киданию в друг друга фекалиями. Я уже в этом треде раньше говорил, что нефиг учить друг друга как жить и вешать друг на друга ярлыки. Именно благодаря этому возникают невероятные факты, взаимные оскорбления, передергивание информации, чтобы подать в выгодном ракурсе и.т.д.
вот не было ни оскорблений, ни фекалий. Беседа у нас с Аленой вышла очень пристойная, на мой взгляд! Собеседника очень уважаю, и наши пристрастия в еде никак не должны нас поссорить , опять же, на мой взгляд.
Отредактировано f-o-x-i (2013-06-19 14:34:48)
Поделиться8682013-06-19 14:35:46
А причем тут Вы и Алена? Я, вообще-то, все это время говорю о явлении в целом.
Поделиться8692013-06-19 14:37:11
дя, мы с Аленой тут ни причем совсем...
Поделиться8702013-06-19 14:38:06
Благодаря животноводству мы получили возможность пойти на компромисс с природой и брать от нее меньше.
Простите, но вот это уже лицемерие в чистом первозданном виде.
Поделиться8712013-06-19 14:41:03
дя, мы с Аленой тут ни причем совсем...
Да ради бога. Если у вас есть очень жгучее желание либо острая жизненная необходимость увидеть в моих словах переход на личности - это ваше право.
Отредактировано Оля (2013-06-19 14:42:25)
Поделиться8722013-06-19 14:42:37
больше половины требуется для кормления растущего поголовья скота, а не на пропитание людям
факты в студию. в цифрах, плз. реальных, а не вымышленных витой.
например, по украине.
столько-то с\х земель всего. из них столько-то процентов под пашню, столько-то под многолетние растения (сады, виноградники, ягодники и т.д.), столько-то под пастбища.
столько-то пахотных земель. из них столько-то процентов отведено на выращивание фуражного зерна\кормовых культур для с\х животных. столько-то на выращивание технических с\х растений. столько-то на пищевые культуры.
малость облегчу твою задачу: http://gp54.ru/obshie_harakteristiki_ze … henij.html
среди всего обширного перечня с\х земель пашня составляет в украине 77,9%
твоя задача в цифрах найти, что выращивается на этих 77,9%
не забудь потом учесть остальные проценты, среди которых часть также используется для людей, а не для животноводства.
кстати, "Сенокосы и пастбища - это естественные кормовые угодья, используемые для обеспечения животноводства кормами." как я уже говорила - например, заливные луга. или неугодья - типа холмов, яров и т.д. лесные пастбища есть, к примеру. или горные - полонина.
Поделиться8732013-06-19 14:43:24
Так что бороться надо за улучшение условий содержания и с истреблением диких животных, а не с мясоедением. Так будет толку больше.
так дикие животные исчезают в том числе и благодаря растущему пром.животноводству, которое требует больше пищи для скота, для этого и вырубают села под засевы и лишают диких животных их ареала обитания. Не? у вас другие данные на этот счет?
и правда в том,что такой объем потребления мяса возможен только благодаря тому, что животные содержатся так, что хуже некуда!
Поделиться8742013-06-19 14:46:55
фуражного зерна\кормовых культур для с\х животных
добавлю - целенаправленное выращивание исключительно для животноводства. а не так, как часто бывает, выращивали пшеницу, выросло некачественное зерно, в пищу не годится по госту,пошло как фуражное. или выращивают технические растения для людей, отходы - на корм скоту.
Поделиться8752013-06-19 14:51:27
Алена, ты правда думаешь, что скот который в украине обитает питается только украинскими кормами?
Поделиться8762013-06-19 14:53:42
Простите, но вот это уже лицемерие в чистом первозданном виде.
Как вам будет угодно. Лично я считаю, что одно только наше существование на этой планете, как биологического вида, зависит от хрупкой природы, которая нас окружает. Любому биологическому виду инстинкт самосохранения диктует, что нужно сделать все необходимое, чтобы выжить. Дело в том, что люди сперва научились охотится, а потом разводить скот. Если бы люди не приручили первых зверей и не начали животное хозяйство - они бы продолжили охотиться и с ростом населения истребили большую часть населявших землю видов. Не известно, выжило бы человечество, если бы развитие пошло бы по такому пути или нет. Но этого не произошло благодаря животноводству. Если вам угодно называть это лицемерием - ради бога. Но мы ему обязаны тем, что сейчас за окном у нас не пустыня.
Поделиться8772013-06-19 15:15:37
дикие животные исчезают в том числе и благодаря растущему пром.животноводству, которое требует больше пищи для скота, для этого и вырубают села под засевы и лишают диких животных их ареала обитания. Не? у вас другие данные на этот счет?
другие )
например, на мадагаскаре вырубают деревья из-за ценной древесины, которая скоту, как ты легко можешь догадаться, не нужна. а редкие уникальные животные мадагаскара (и растения тоже) - под угрозой из-за этого
"Мадагаскар – это островное правительство, весомую часть заработков которого составляют экспорт и импорт продуктов. Масштабная преступная вырубка лесов вынудила ЮНЕСКО направить внимание на трудности Мадагаскара.
Розовое дерево это 100-300-летние деревья, плотность которых в 1,5 раза больше дубовой древесины. Благодаря таковым структурным показателям, также необыкновенному цвету, который может колебаться от темного до кроваво-красного, азиатские изготовители мебели и изделий ручной работы считают эту древесину лучшей. Также эту древесину чрезвычайно оценивают изготовители музыкальных приборов в США и Европе"
конечно, там вырубаются и выжигаются леса и из-за растущего населения и их с\х хозяйства. но тут надо учитывать, что у них экстенсивное с\х. бездумное. у славян тоже когда-то такое было. выжгли степь\вырубили леса, позасевали че-то как попало, почву истощили, перешли на новые участки. подсечно-огневой метод. погугли про него.
о том и речь, что с\х должно быть интенсивным.
а вот на корм скоту там мало что выращивается при этом, да. рис, кукуруза, бананы, табак, кофе, какао, ваниль, гвоздика...
карпаты. вырубка лесов - ради древесины, а не ради скота.
нигерия. та же причина, что и на мадагаскаре - крайне низкий уровень аграрной культуры. истощают почвы, из-за чего приходится вырубать новые и новые участки под с\х угодья. при этом выращивается там очень многое и разнообразное. не только и не столько под пастбища, сколько под выращивание разных продуктов: http://pravoslavie.kg/west-africa/niger … gerii.html
вот латинская америка - это да. это животноводство. кто у нас там еще в лидерах экспорта говядины? бразилия. но это не только животноводство. это крупнейший экспортер апельсинов и ап.сока, к примеру (60% в общемировом объеме поставок апельсинового сока). и сахара.
" Как утверждает исполнительный директор Департамента Цитрусовых штата Флориды Роберт Норберг: «Если мы хотим избежать кризиса на рынке апельсинового сока, то ежегодно необходимо высаживать 60, а то и 90 млн новых деревьев. Причем одновременно с этим мировой индустрии предстоит серьезно сократить число погибающих деревьев».
И эксперта можно понять. Сейчас ежегодно в мире высаживается до двух с половиной миллионов новых апельсиновых деревьев. Уже видно, что это в 30 раз меньше того объема, к которому призывают специалисты для равновесия. Более того – должно пройти 15 лет, прежде чем растение станет плодоносить в полную силу. Если производители не смогут справиться с угрозой, уже в следующем году апельсиновый сок рискует подорожать на 80%. И это – только начало.
Если так пойдет и дальше, утренний стакан апельсинового сока может и вовсе стать роскошью. "
"Очень скоро Бразилия стала одним из главных поставщиков кофе на мировом рынке.
И вот, в самый разгар «кофейного» процветания, разразился мировой экономический кризис 1929—1933 годов. Все страны, кроме Советского Союза, были поражены этим кризисом. Спрос на все товары, в том числе и на кофе, сильно упал. В стране накопились огромные запасы кофе.
Защищая интересы крупных плантаторов, бразильское правительство запретило посадки новых деревьев и приказало... уничтожать излишки кофе!
Сперва кофе выбрасывали из портовых складов в море. Но кофе не тонуло, зерна вскоре начинали гнить, отравляя рыбу и заражая нестерпимым смрадом окрестности.
Тогда решили кофе сжигать. Но и это оказалось не просто: кофейные зерна содержат влагу и плохо горят. Пришлось горы кофе обливать керосином. Но своего керосина у Бразилии нет, он ввозится из США. Около 1 миллиона долларов тратилось ежегодно на уничтожение излишков кофе.
За двенадцать лет уничтожили таким образом столько кофе, что потребовалось бы пятьсот океанских пароходов для его перевозки. Каждый житель земного шара мог бы получить из уничтоженных запасов два с лишним килограмма этого ценного пищевого продукта!.."
конечно, в этом животноводство виновато, ага...
апельсинки кушаешь? когда будешь кушать, вспоминай, что ради них в бразилии леса вырубают.
или когда кофе с сахаром пить будешь. глобализация в действии. пили бы сушеную малинку зимой, а летом травяные чаи из местных трав, кушали бы моченые яблочки да левашники из местных ягод, а не апельсинки, меньше бы леса вырубались...
Поделиться8782013-06-19 15:16:37
скот который в украине обитает питается только украинскими кормами?
приведи общемировые цифры. мне без разницы.
только реальные, фактические данные. подробные. а не из агиток-страшилок.
Поделиться8792013-06-19 15:22:03
пойми, основное зло - не животноводство как таковое. а экстенсивное с\х. нерациональное. бездумное. + личные интересы производителей, как в примере с кофе.
а на животноводство оно направлено, на производство кофе или помидоров - без разницы.
Поделиться8802013-06-19 15:30:52
так дикие животные исчезают в том числе и благодаря растущему пром.животноводству, которое требует больше пищи для скота, для этого и вырубают села под засевы и лишают диких животных их ареала обитания. Не? у вас другие данные на этот счет?
Биологические виды исчезают в любом случае. За последние 500 лет вымерло 844 вида животных. Сейчас принято думать, что животные вымирают исключительно благодаря деятельности человека. Это не так. Виды вымирали еще до появления человека. До появления человека было 6 стремительных периодов вымирания и постоянные вымирания отдельных видов, в следствии деятельности/развития одних видов или разных катаклизмов. И ничего. Планета живет дальше. Вот было такое себе великое пермское вымирание 250 млн лет назад. Тогда вымерло 95% всего живого на планете. Ну и ладно, щас у нас есть свои животные. Я о том, что люди - такой же биологический вид, который может привести к вымиранию большого числа видов. И сами мы можем вымереть полностью. Но в масштабах жизни планеты - это ничего страшного. Нашей планете осталось не более 5 миллиардов лет. Тогда солнце, которое начнет "умирать" разбухнет на столько, что поглотит землю. До этого времени случится еще не одно массовое вымирание. Я сомневаюсь, что мы, хомо сапиенс, хоть и разумные, но вообще доживем до тех дней. Так что то вымирание, которое связано с сельскохозяйственной деятельностью человека, - это нормальный процесс для нашей планеты.
Но есть другой момент. Люди выращивают много пушных животных например. Те же кроли. Среди них есть породы с отличным мехом. Мясо таких кролей так-же съедобно. Но некоторым людям подавай, например, белька. Его мех, если хорошо подумать, греет не лучше. Но он моднее и дороже, что подчеркивает статус. Только вот белька не выращивают, а охотятся на него в дикой природе. Это учитывая, что животное хозяйство производит меха специально. То же самое и с кожами. Коровья или свиная уже не устраивает, надо экзотику. В результате гибнут крокодилы. Выходит, что мы причиняем нашему окружению вред в двойне. Сельским хозяйством и охотой на тех же крокодилов, например. Хотя могли бы ограничится только сельским хозяйством. А еще есть акульи плавники, дельфины в японии, слоновьи бивни и много чего еще. Вот об этом истреблении животных я говорил. Когда это делается ради престижа, а не ради удовлетворения потребностей в пище и одежде.