Всем доброго времени суток (-:
Вот начитался информации про разнообразные сухие корма и в голове возникла такая каша, что хочется в ней разобраться...
Ну первое, к чему я пришел (ИМХО конечно), что все-таки лучше самому делать "мешанку" и не надеяться на корма каких-либо производителей, потому, что:
а) большинство ингредиентов в зоо-смесях не уникальные и можно легко собрать их по отдельности.
б) лучший способ быть уверенным в качестве ингредиентов - отбирать их самому.
в) сбалансированность. Пропорции и количество ингредиентов можно откорректировать с опытными крысоводами (которые намного опытнее большинства "специалистов" намешивающих упаковочные корма), а также учитывая индивидуальное здоровье и возраст своих питомцев.
г) как знают многие заводчики котов и собак, во многие (даже премиум класса) корма для животных часто добавляют разнообразные увкуснители (вредные для здоровья), чтоб питомец "подсел" именно на этот корм. Само-мешанка лишена этого.
д) мешанка намного экономнее по цене (не нужно переплачивать за упаковку, бренд, импорт зоокорма из другой страны итп). Лучше на сэкономленные деньги добавить еще какой-нибудь полезный ингредиент в нашу смесь.
Второе. Неплохо было бы реализовать пункт в) на нашем форуме, обсуждая, критикуя и дополняя список ингредиентов этой универсальной смеси (можно сделать даже два состава - для молодых крыс и крыс в возрасте). Результат скомпоновать в таблицу (цы), которая доступна будет для скачивания каждому... можно даже красиво оформить и повесить на стену (-:
Ну и последнее. Сухой корм ведь самая важная часть рациона крыс. И наличие такой таблицы было бы очень полезно для новичков-любителей, а еще тех "любителей", которых огромное множество в интернет просторах (городских форумах, вконтактах итп), заводящих крысок, но в силу не желания или еще каких-либо причин глубоко не изучают информацию о них. Но такой наглядный, разжеванный и визуально приятный материал, возможно, они воспримут (можно будет просто распространять это таблицу в соцсетях)... В любом случае их питомцы ведь не виноваты, что попали к таким хозяевам и есть хоть шанс, что жизнь таких крысок улучшится... хоть в чем-то. Эта идея возникла после прочтения одной из наших городских тем http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=2036205 )
В общем это просто идея, но если понравиться - можно совместными усилиями реализовать (-:
А теперь собственно уже лично мои вопросы к знатокам!
Вот наткнулся на, с виду неплохую, рекомендацию о составе мешанки на одном из форумов тут: http://ratforum.ru/index.php/topic,5433.0.html
Думаю, заводчица Vili-Nsk, со своим стадом, известна многим интернет-активным крысолюбам (-: и её рекомендации лично мне внушают доверие, учитывая, что она писала, что стадо вырастает весьма здоровым. Ну а еще сугубо для таких как я пропорции она выдаёт в граммах, а не в процентах и мои дизайнерские мозги не взрываются, решая непосильную математическую задачку с процентами аж !! третьего !! класса )))))
Вот состав
пшеница (зерно) - 2500г - на рынке
ячмень (зерно) или перловая крупа - 2000г - на рынке / в магазине
овсяная крупа - 2000г - в магазине
кукуруза зерно - 400г (беру "зоомировское")
арахис без скорлупы - 250г (покупаю на рынке у среднеазиатских торговцев)
маш - 250г (покупаю на рынке у среднеазиатских торговцев)
горох цельный - 250г (покупаю на рынке у среднеазиатских торговцев)
просо - 250г (беру "Вака")
корм "Little One" для крыс - 800г (2 пачки)
Семечки тыквы нечищенные - 300г
Семечки подсолнуха нечищенные - 400г
Сухой кошачий корм "ОСКАР URINARY" - 200г
хлопья "алейка": пшеничные, овсяные, ржаные, ячменные - по 400г
хлопья кукурузные "классические" (без добавок) - 400г (беру в "Ашане" на развес)
изюм - 250г (рынок, "Ашан")
курага или манго сушеное (режу на мелкие кусочки) - 200г (рынок, "Ашан")
макаронные изделия "ракушки" - 200г
банановые чипсы - 250г (рынок, "Ашан")
А вопросы у меня к знатокам такие:
1) Зачем в состав такой смеси примешивать корм "Little One" для крыс - 800г (2 пачки)?? Учитывая, что многие из позиций литл-вана, это повторение многих позиций из списка ув. Vili-Nsk... Что такого уникального есть в этой смеси, чтоб вместо добавления дополнительных ингридиентов (вычитал из состава: плодов рожкового дерева, гречихи, сушеного банана) мы покупаем опять половину того, что у нас уже есть, плюс непонятного качества и подозреваю в три дорога...??
2) Зачем злаки в этом составе (кукурузу, пшеницу, ячмень итп) дублировать хлопьями из тех же злаков? Может я что-то не понимаю... но мне кажется, что эти позиции взаимоисключающие...
3) Банановые чипсы... Ну мне всегда от слова "чипсы" было как-то не по себе, хотя может именно банановые ни такая гадость как обычные картофельные... Но не лучше ли ограничиться просто мелко покрошенным сушеным бананом?
а еще я бы дополнил эту смесь такими позициями:
- семена льна (уж очень моя его любит)
- плоды шиповника (в каком-то зоомаговском корме для грызунов вычитал и взял на вооружение)
- спирулина (в составе многих зоомаговских кормов добавляли бла-бла-бла-водоросли, думаю может спирулина могла бы их заменить?) но как ее добавлять... она же обычно в порошке или таблетках...
может еще что-то... в общем идея с созданием таблицы прямо напрашивается (-:
Всем заранее благодарен за ответы, критику, предложения!