DisaAnna написал(а):Или раскупать на зоорынках и лечить с первого дня...
Такие случаи реально не редкость. И на моём опыте тоже. Просто больно перечислять, не хочу...
DisaAnna написал(а):я так поняла, что я тут одна такая странная.(( Ладно, против ветра, как говориться... политика партии и всё такое...
Позвольте заметить, что Вы зря на себя наговариваете. Это не странность, это, к сожалению, нехватка печального опыта. Я мыслила в своё время немного не так, но отдалённо подобно.
После разного рода жизненных перипетий, я пришла к выводу, что правильно помогать птичко-зоомаговым крысам -- это, чтоб они ушли в прошлое как класс.
Чтобы были только питомцы от заводчиков, которые никогда не появлялись от случайных вязок, слишком молодых мам и больных родителей, чтобы они никогда не сидели в тесных клетках или запотевших аквариумах и никогда не питались неподходящими испорченными продуктами.
DisaAnna написал(а):а с чего вы берёте это "лечить зоомаговских" Ни разу не видела такого в реале, правда у меня раньше и у моих знакомых крысуни с птички были, но никаких болячек ттт не бывало, травмы разве что.
Это или было довольно давно и поголовье могло быть устойчивее по генам, или повезло.
И есть еще вариант. Не все заболевания можно заметить или потрактовать правильно и пытаться улучшить зверю жизнь.
DisaAnna написал(а):Просто крысы из питомника это такой себе понт, что ли. Когда хочется с необычным окрасом или шерстью. Т.е есть ощущение, что ты не зверька покупаешь, а тему для бесконечных удивлений и разговоров. Да и что ваших жалеть, они в надёжных руках)
И тут вот меня воспротивило! Вот как раз те, которые берут, так сказать, навороченные цвета и разновидности -- берут не зверька, а вот эту самую тему.
У меня уже крысы из питомника и, я надеюсь, будут только из него. И это ради добра САМИХ КРЫС. Я более, чем уверена, что крысе приятнее ощущать себя здоровой, чем иметь изъян здоровья, возможно скрытый. Крыса, у которой два здоровых лёгких, безусловно чувствует себя лучше, чем та, у которой одно, а второе не развилось в связи с генетической проблемой. Она иначе дышит, быстрее устает, ей труднее прогонять через кровь кислород. А она ведь об этом Вам не скажет.
А откуда такая проблема? Инбридинг. И не такой который просчитывается заводчиком в процентах -- ай-ой не дай Бог больше, чем допустимо и по возможности вообще нулевой -- а тупо близкородственная вязка.
И окрас тоже не главное, когда берешь зверя из того же питомника. Те, которые берут "тему", может, и неплохие хозяева, ничего не имею против, но им подавай черноглазых сиамов, бурмизов, рэксов и обязательно дамбо иначе не от кутюр. Альбиносы и на них похожие -- ужас-ужас! Черные или агути - ну, блин, не то...
Любители именно животных берут себе компаньона!
Я, для сравнения, кроме прочих, имею черного селфа стандарта стандарта, агути айриша стандарта, минк-бежа, который темнее уже, но в детстве был вылитый альбинос. И они отличные друзья мне!
Что такое выпендриться я тоже понимаю. И я выпендрилась на лонгхэйре, правда он оказался изумительно чудным по характеру, но там немного другое было причиной выбора. Поэтому могу утверждать, что разница есть.
Поэтому не надо вот так вот.