Вот они, мои девочки.
Ещё у заводчика
Уже дома (девочки непоседливые, а фотографии с телефона, так что заранее извиняюсь за качество)
Злата (F Cinnamon Standard)
Зося (F Cinnamon Dumbo Rex)
Завести дома крысу - было довольно спонтанное решение. А муж это воспринял поначалу как шутку.
Всё началось с книги О. Громыко "Крысявки". До прочтения этой книги я думала, что крыса - животное не интересное, а в основном только вредительское. Но этот "дневничок" показал, что я глубоко заблуждалась.
Животное завести я хотела давно, но собаку содержать не позволяли условия, а против котов что-то имеет мой муж. И тут я подумала: "А почему бы нет?" и окрылённая этой идеей отправилась к мужу. Переговоры длились в течении 3 месяцев с переменным успехом. В это время я нашла этот форум - и я пропала. Я думаю всем кто будет читать этот дневник ситуация знакома: на работе, вместо работы открыты темки с детками питомников, дома до 1 ночи чтение дневников форумчан, изучение ассортимента клеток и книг по содержанию крыс
И вот настал тот момент, когда я показав мужу фотографию моих сестричек, получила в ответ: "Если ты хорошо подумала, заказывай". Словами не описать то волнение, радость, переживания, нетерпение от первого письма Наташе Silver Silece, до момента, когда я в утеплённой коробочке, стоя на коленях возле переноски и перепаковывая её в сумку в купе проводника, увидела розовенький хвостик (чей он был уже не узнать, потому что кроме него видно ничего не было).
В клетку девочки забрались сразу, и мне не пришлось их долго выманивать из дорожного домика и бодро её исследовали
Но идти ко мне на руки не торопились. Да и до сих пор, каждый раз, когда я их пытаюсь выгулять, поначалу неохотно меня воспринимают, больше ждут от меня вкусняшек). И если Зося готова после еды по мне побегать, то Злату за 5 дней я только один раз выманила к себе на халат)
Девочки совершенно неконфликтные. Я так и не поняла ещё - вовтузенье в домике - это борьба за жилплощадь или игры у них такие). Но при этом ни одна крысомосечка даже не пискнула, т. е. всё происходит ласково и без членовредительства.
Всё что в них похоже - это цвет шерстки. Злата более спокойная, трусливая застенчивая и обжористая. Зося - шолопопая и любопытная. Вот сейчас наблюдаю картину: девочки уже часа 2 назад улеглись спать. Зося спит себе, не видно её не слышо. Уже второй раз из домики вылазит заспанная Злата. Шествует к кормушке, берёт огурец и грузно шмякается на полку с домиком. Куда оно в неё столько влазит? как раз к этой теме сегодня фоткала как девочки кушают. Зоська схватила кусок, прожевала и навернула 5 кругов по клетке, а Злата монументально в одной и той же позе продолжала поглощать ужин
За эти 5 дней мои крысавицы уже кое какое привычки приобрели (или проявили). Выяснилось, что Злата очень любит смотреть на людей как в телевизор. Усядется на крыше домика или возле входа и следит, чего мы делаем. У меня в голове тогда начинают крутиться сюрреалистические мысли: может это она нас завела, а не мы её?
Зося в гамаке сделала туалет . Сейчас я его ликвидировала из клетки, и крыска как ни в чём не бывало стала аккуратно справлять свои дела в вырытом Златой в углу клетки сортире. Пусть пока закрепит навык, потом повешу.
А ещё у меня вопрос: как ваши крысы относятся к капусте? Я ожидала, что они у меня будут просить йогурт, сходить с ума от семечек и креветок, заглатывать мюсли... Но нет, оказывается ничего вкуснее капусты для них нету. Что бы я не "подала к столу" - капуста сметается в первую очередь Следующая в рейтинге - варёная курица, ну а потом уже вся остальная еда. И да, как писали на этом форуме многие, просо из крысиных кормов, они не едят. Тогда почему в кормах его так много?
Мы только привыкаем друг к другу. Мы ещё боимся каждого резкого движения (крысы) и вялых мордочек (я). Но я ни за что не пожалею о моих новых членах семьи. Это 2 моих маленьких кремовых счастья (муж уже по-тихоньку начинает ревновать меня к крысам ) И я хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО Наташе, за таких чудесных детей! Наташа, я читала, что у тебя сейчас тяжёлый период, но ты держись, ведь твои питомцы столько ещё принесут тебе счастливых и незабываемых моментов, сколько радости подарят твои дети нам!